關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

創業考考你 - 三隻青蛙
人氣:7869  @李根興博士  #創業經營
今日剛去了創意創業會(www.iea.org.hk) 的週年迎新晚宴。在台上我問了大家來賓以下問題:

... 從前在維港岸邊有三隻青蛙觀賞煙花,其中兩隻在煙花盛放時決定跳入水裏。

請問你,在岸上還剩餘有幾多隻青蛙?

一隻?兩隻?三隻?還是四隻?

答案是:三隻

因為「決定」了,並不代表「行動」了!所以三隻還在岸上。

創業也是一樣。「決定」了創業,可惜大部份人都未「行動」!

成敗是取決於「行動」,並非「決定」!

.
.
.

最慘的是,即使「行動」了,大部「青蛙」跳了落「維港」之後才發現自己是「淡水蛙」,適應不了,很快就死。

就好像創業一樣,大部份創業者都好快「死」.... 因為適應不了!

所以創業最緊要「由淺入深」,不要一次過「跳入深海」。先「行動」,適應了再「越游越深」,才能成為「長勝青蛙」!

創業、打工、轉行,任何決策都一樣,「決定」是無用的,「行動」最實際。

我自己最近作出很大的「決定」及很大的「行動」了,由「生意買賣」全力轉入「地舖投資及其基金發展」。

你又是否「決定」及「行動」了呢?


相關文章
創業小貼士:做生意,可否貼「蔡瀾」相在門口?或在招牌?
人氣:4796 / 作者:李根興博士
大家好,今日見到報紙話蔡瀾入稟告廣東燒味盜肖像宣傳。之前我都大概分享過,問問你, 1. 明星相貼在舖面,你知道根據香港法例,可以嗎? 答案是:可以。 ...
創業置業分享:買樓 / 買舖的 3 大陷阱
人氣:4990 / 作者:李根興博士
《明報》地產版主管陸振球先生 分享「買樓 / 買舖的 3 大陷阱」
哈佛分享:記住 Sweet Spot!
人氣:5705 / 作者:李根興博士
今日剛上完一堂 Strategy (策略)。創業/營商的你我,要很懂得選擇「戰場」,不要亂開戰。 Harvard Strategy Professor D ...
授權作者介紹 - 李根興博士
李根興博士 Dr. Edwin Lee - 盛滙商機有限公司 (原名:香港商機) 創辦人及行政總裁

創業源於失業。 十一年間,李根興博士由一名在紐約 911 襲擊後的投資銀行失業漢,變成全港首位完成超過 1,000 宗中小企買賣的『生意紅娘』,一直致力推廣及發揚最佳之創業模式『買入現成業務』來推動香港創業文化。他建立的『盛滙商機』是本港最具規模的創業顧問公司,現擁 250 名員工,除了業務仲介,近年也創立超過 70 盤生意售予多名創業者。集團致力發展成為本地最具領導地位的生意仲介及發展商。

博士畢業於美國南加州大學 (University of Southern California),榮獲金融理學士學位及會計理碩士學位,他現持有美國註冊會計師 (CPA),特許金融財務分析師 (CFA) 及特許生意轉讓經紀 (CBI) 等專業資格。李博士於 2011 年度於香港理工大學完成修讀工商管理博士學位,主修創業動力及決策研究。現正在哈佛大學商學院修讀為期三年的東主/總裁管理課程 (Owner/President Management Program),為帶領盛滙商機前進作更好準備。

李博士現為香港復康力量的社會企業委員會主席,每年協助超過八十名殘疾人士重新投入公開就業市場.李博士於 2011 年獲國際青年商會(香港)評選為「十大傑出青年」,以表揚李博士於本地推動創業文化的卓越成就,並於協助社會企業及傷殘人士就業和持續發展不遺餘力。


教夜校


有一次教育局為中學老師舉辦增益課程,邀請我做講者。完結後我和一位老師閒聊,他取笑我身處於大學 ...
無業多年如何踏出第一步


(個案分享)阿Cat是來上我堂的學員,今年3X歲,女性,未婚,已無在社會工作超過5年。與男友 ...
牛是怎麼死的?(看懂了思想至少成熟 30 年)


這個故事很經典,寓意很深!牛耕田回來,躺在欄裡,疲憊不堪地喘著粗氣,狗跑過來看它 ...
五句馬雲說過,你卻沒聽過的馬雲語錄 ...


1. 成功,需要朋友,巨大的成功,需要敵人! 有競爭才有發展,人都是逼出來的,逼急了好 ...



© 2013
Powered by richroad.hk