關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

低價配股的投機機會
人氣:6266  @Phemey  #股票市場
《上市規則》為配股設有若干限制,例如配股數目不多於已發行股本20%,配股價不得較基準價折讓20%,基準價參考近期收市價,而配股予不少於6名承配人,只需作一概括性簡介,不需列明各人姓名或背景。

凡上市公司配股,若配售價及配售規模接近《上市規則》限制,便值得留意。一般相信配售予友好人士,折讓價趨近上限20%,如市價1元,配股價為0.8元。折讓20%限制以「基準價」計算,即簽訂配售協議當日收市價或前5日平均收市價,兩者較高者為準。若配售價是較收市價折讓18%,而較5日平均收市價折讓20%,亦屬於上限例子。

配售規模達現有股本20%上限,發行新股對原股東造成負面影響,因股權被攤薄。而配股數量多,更顯示公司資金緊拙,財政不佳。惟接貨者承配大量股份,其實騎虎難下,股價不大幅升高難以沽出獲利。上市公司低價大量發行股份,更反映承配人絕非等閒之輩,財技不簡單。

若非關連交易,上市公司及配售代理需確保承配人的獨立性。現時投資者可藉「中央結算系統持股紀錄」查詢配股後股份分布情況,或能掌握更多資料,推測承配人與大股東的關係。


去年4月尾,鉦皓控股(8132)配售1.1億新股,佔當時已發行股本20%,每股作價0.12元,較收市價0.148元折讓約18.9%,配售集資額為1,300萬元,用作一般營運資金及未來投資機會融資。配售事項於去年7月初完成,隨後股價如脫韁野馬,單月急升10倍,全年計更是2013年創業板升幅榜冠軍。

我們也可利用心理分析,若配股前,股價於低位持續橫行一段長時間,突然宣布配股,並盡用上限,即配售規模達現有股本20%上限,配股價較基準價折讓接近20%,這意味有機會將股價推高,這當然是機會率較高,但沒有絕對,我們可通過CCASS查配股分配情況。

像上述例子配股的股票,在過去一年,着實也有不少,有機會我會分析一下它們在配股完成後的股價表現。

在以下,我會分析一隻近期宣布配股的股票,這是一隻十分便宜的股票,但因為是家族生意,所以一直十分保守,不太炒股票,也沒有賣殼的傾向,這就是遠東酒店實業(37)。


遠東酒店實業(37)是邱德根家族的遠東系旗下的上市公司之一,遠東系現時包括遠東發展(35)、遠東控股國際(36)、遠東酒店實業(37)和帝盛酒店集團(2266)。

遠東酒店實業(37)是四隻之中市值最少的一隻,只有一億二千萬元。公司月初宣佈根據一般授權配股,以$0.19配售97,768,000股,佔公司之現有已發行股本約19.81%,較基準價$0.2362折讓19.56%,集資額約一千八百萬元,配股後的股權分佈如下:

遠東酒店實業(37)在過去十多年間沒有任何集資行為,公司過去五年的股價也是在$0.15至$0.3之間徘徊,沒有怎麼大炒過。

從基本面看,公司的資產總值四億元,其中包括一億元的投資物業、一億六千萬元的可供出售投資和七百多萬元的現金及銀行存款;負債則共近七千萬元。資產淨值達三億三千萬元。

這股票的問題還是在於其作為家族生意,一直的取態皆是十分保守,而股價亦未曾大炒過,即使在2007年的大牛市中股價也只是從$0.3升至$0.6左右,十分沒有氣勢。且看這次配股能否打破之前慣例,為股價帶來一點起色。

(利益申報:於執筆時,筆者持有遠東酒店實業(37))

(以上純屬個人意見,並不構成投資建議或勸誘。)


相關文章
尋找倍升股的奥秘
人氣:5674 / 作者:Phemey
用心留意經過全面收購的股票,並了解下述上市规則,我們便有机会找到倍升股。 根據上市規則 14.06 條,如上市公司在控制權轉手後的 24 個月內向新股東收 ...
如何在全購股中,發掘爆炸性倍升股
人氣:10970 / 作者:Phemey
今天分享一下,如何在全購股中,發掘一些具爆炸性的倍升股。 硏究全購後接近兩年,而現價又和全購價相差不遠的股票,作為投機對象,這策略有機會為你帶來不錯的回報 ...
授權作者介紹 - Phemey
Phemey - 勵志書「通天密碼」作者,周顯課程搞手。

Phemey 稱作為教炒財技股的老師,他的資歷很淺,但强項是即学,即用及即教,过去一年的投資成績証明了一切。

Phemey 是產業测量師,曾任戴德梁行 (DTZ) 董事總經理,取得中文大學財務系碩士学位,Phemey 所創辨的一人公司,成功處理了(0059)的二億美金 CB 交易,(3883)上市及上市前買入 6.5 億人民幣土地交易,把 PNG 森林賣給(0221)的交易,撮合河南省三塊超過 1000 亩土地賣給(0149)的交易及為数不小的其他交易。



外圍資訊對情緒的影響


有人揭發 Facebook 曾進行秘密實驗,透過操控近70萬用戶所接受的資訊,影響他們的情緒 ...
介紹形式上市


介紹形式上市 (Way of introduction),其為已發行股份的公司尋求新的上市地 ...
金山軟件 (3888) Short Put 的應對策略


昨天好多朋友問,金山軟件 (3888) 業績後大跌,持有 Short Put 倉點算好呢? ...
一生的成就 (二)


「兩個兒子和女兒也先後考進了我們心儀的名校,我天天督促他們溫習,加上專科補習老師的教導,子女 ...



© 2013
Powered by richroad.hk