關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

低價配股的投機機會
人氣:6065  @Phemey  #股票市場
《上市規則》為配股設有若干限制,例如配股數目不多於已發行股本20%,配股價不得較基準價折讓20%,基準價參考近期收市價,而配股予不少於6名承配人,只需作一概括性簡介,不需列明各人姓名或背景。

凡上市公司配股,若配售價及配售規模接近《上市規則》限制,便值得留意。一般相信配售予友好人士,折讓價趨近上限20%,如市價1元,配股價為0.8元。折讓20%限制以「基準價」計算,即簽訂配售協議當日收市價或前5日平均收市價,兩者較高者為準。若配售價是較收市價折讓18%,而較5日平均收市價折讓20%,亦屬於上限例子。

配售規模達現有股本20%上限,發行新股對原股東造成負面影響,因股權被攤薄。而配股數量多,更顯示公司資金緊拙,財政不佳。惟接貨者承配大量股份,其實騎虎難下,股價不大幅升高難以沽出獲利。上市公司低價大量發行股份,更反映承配人絕非等閒之輩,財技不簡單。

若非關連交易,上市公司及配售代理需確保承配人的獨立性。現時投資者可藉「中央結算系統持股紀錄」查詢配股後股份分布情況,或能掌握更多資料,推測承配人與大股東的關係。


去年4月尾,鉦皓控股(8132)配售1.1億新股,佔當時已發行股本20%,每股作價0.12元,較收市價0.148元折讓約18.9%,配售集資額為1,300萬元,用作一般營運資金及未來投資機會融資。配售事項於去年7月初完成,隨後股價如脫韁野馬,單月急升10倍,全年計更是2013年創業板升幅榜冠軍。

我們也可利用心理分析,若配股前,股價於低位持續橫行一段長時間,突然宣布配股,並盡用上限,即配售規模達現有股本20%上限,配股價較基準價折讓接近20%,這意味有機會將股價推高,這當然是機會率較高,但沒有絕對,我們可通過CCASS查配股分配情況。

像上述例子配股的股票,在過去一年,着實也有不少,有機會我會分析一下它們在配股完成後的股價表現。

在以下,我會分析一隻近期宣布配股的股票,這是一隻十分便宜的股票,但因為是家族生意,所以一直十分保守,不太炒股票,也沒有賣殼的傾向,這就是遠東酒店實業(37)。


遠東酒店實業(37)是邱德根家族的遠東系旗下的上市公司之一,遠東系現時包括遠東發展(35)、遠東控股國際(36)、遠東酒店實業(37)和帝盛酒店集團(2266)。

遠東酒店實業(37)是四隻之中市值最少的一隻,只有一億二千萬元。公司月初宣佈根據一般授權配股,以$0.19配售97,768,000股,佔公司之現有已發行股本約19.81%,較基準價$0.2362折讓19.56%,集資額約一千八百萬元,配股後的股權分佈如下:

遠東酒店實業(37)在過去十多年間沒有任何集資行為,公司過去五年的股價也是在$0.15至$0.3之間徘徊,沒有怎麼大炒過。

從基本面看,公司的資產總值四億元,其中包括一億元的投資物業、一億六千萬元的可供出售投資和七百多萬元的現金及銀行存款;負債則共近七千萬元。資產淨值達三億三千萬元。

這股票的問題還是在於其作為家族生意,一直的取態皆是十分保守,而股價亦未曾大炒過,即使在2007年的大牛市中股價也只是從$0.3升至$0.6左右,十分沒有氣勢。且看這次配股能否打破之前慣例,為股價帶來一點起色。

(利益申報:於執筆時,筆者持有遠東酒店實業(37))

(以上純屬個人意見,並不構成投資建議或勸誘。)


相關文章
尋找倍升股的奥秘
人氣:5550 / 作者:Phemey
用心留意經過全面收購的股票,並了解下述上市规則,我們便有机会找到倍升股。 根據上市規則 14.06 條,如上市公司在控制權轉手後的 24 個月內向新股東收 ...
如何在全購股中,發掘爆炸性倍升股
人氣:10804 / 作者:Phemey
今天分享一下,如何在全購股中,發掘一些具爆炸性的倍升股。 硏究全購後接近兩年,而現價又和全購價相差不遠的股票,作為投機對象,這策略有機會為你帶來不錯的回報 ...
授權作者介紹 - Phemey
Phemey - 勵志書「通天密碼」作者,周顯課程搞手。

Phemey 稱作為教炒財技股的老師,他的資歷很淺,但强項是即学,即用及即教,过去一年的投資成績証明了一切。

Phemey 是產業测量師,曾任戴德梁行 (DTZ) 董事總經理,取得中文大學財務系碩士学位,Phemey 所創辨的一人公司,成功處理了(0059)的二億美金 CB 交易,(3883)上市及上市前買入 6.5 億人民幣土地交易,把 PNG 森林賣給(0221)的交易,撮合河南省三塊超過 1000 亩土地賣給(0149)的交易及為数不小的其他交易。



派息與股價的微妙關係(下)


有關派息與股價的關係,上次從接受者的角度作出發點,即是股東、想投資的人、市場的反應,而今次則 ...
無知的人如何投資


分散風險是無知者的行為,但知道及承認自己的無知,比起不知道不承認自己的無知更聰明。 「 ...
外圍資訊對情緒的影響


有人揭發 Facebook 曾進行秘密實驗,透過操控近70萬用戶所接受的資訊,影響他們的情緒 ...
什麼是馬鞍?什麼是勒束?


市場的走勢主要分為升市、跌市及上落市,一切期權的策略建立在對市勢的認識上。而期權的合約分為認 ...



© 2013
Powered by richroad.hk