關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

無業多年如何踏出第一步
人氣:4109  @龔成  #理財致富
(個案分享)阿Cat是來上我堂的學員,今年3X歲,女性,未婚,已無在社會工作超過5年。與男友2人同居,男友月入$4萬元,阿Cat平時的生活費依靠男友,二人沒有物業,暫時只租屋住,每月所剩不足$1萬,而她們打算下年結婚,現時的現金及股票合共約$30萬,阿Cat正想找方法儲多一點錢,以作下年結婚,甚至買樓之用。

這天阿Cat與朋友一同來上我的課,阿Cat說話甚為細聲,從傾談中可看出而表達能力亦只是一般,或許是大久沒有在社會工作,而為人亦頗為被動(我相信這次上課亦只是她的友人帶她來)。她表示平日時間以處理家務為主,而一星期中有過半日子她會在家煮飯,不過平均來說,總總家務所需的時間不用半天的,所以亦有空閒時間可利用。

問及阿Cat為何不試試出去找工作,就算是part-time都好,才發現阿Cat已有2年沒有主動出去找工作,現在亦沒有心打算找工作。我相信這是多年沒有在工作後,在社會工作的心已沒有了,而慢慢亦造成了她失去了找工作的動力,更令她與社會有點脫節。

雖說阿Cat平日要處理家務,但對於一個二人地方來說,每天的家務是有限的,就算是她全職出來工作,而家務由她與男友分擔,我相信她男友亦不會反對的。所以,我認為她是藉口多於現實。

不過,我認為問題的其中一個核心是她是男友,由於多年的生活支援,變相鼓勵了她繼續無業,缺乏動力出去找工作,正如一句說話「若你想一個人跛,只需要給他一支拐仗」,正正是講出了阿Cat的情況。

所以,幫到阿Cat的人,相信是她的男友,當然她們有她們的情況,我所知亦有限,只是給個建議。不過,以她們下年想結婚,現在又未置業的情況下,當然阿Cat出來工作是最理想的。

但關鍵是阿Cat的心態,傾談中可看出阿Cat出來工作的動力很低,但又想儲多些錢(人真的十分矛盾,你想我怎樣幫你呢)。而這情況要令她Cat一下子做全職工作有點困難,所以較佳的方法是找一些兼職做,先重拾社會工作的感覺,雖然賺錢不多,但可說是重回社會的第一步。而令一方面,亦可考慮在家工作。

其實阿Cat可利用網上的途俓買賣貨品,利用facebook、Yahoo拍賣、拍賣網等途俓,建立自己的網上銷售途俓,可以自己的興趣及能力為考慮範疇,利用家中的空閒時間,去找資料貨源及買賣,相信是一個建立收入的途俓,亦很適合阿Cat的情況。

而另外,阿Cat說她對煮食方面甚有興趣,相信可想想如何在這方面加以發揮,以網上平台作發展。(順帶一提,阿Cat的樣貌是不錯的)所以,若果她願意的話,可利用這方面的優勢,幫助生意上的宣傳及銷售(不過以阿Cat的性格,我相信她不願意)。利用自己吸引人的外貌去作宣傳,無論是煮食、網上買賣,或其他生意,只要定位得宜,就能有效幫助生意發展。

不過,以上所講的有一個大前題,就是阿Cat自己有心想去做,因此,建議阿Cat先從心態上調整,並不理大小,先踏出第一步,重拾工作的心再慢慢提升,相信對她來說是最佳的方法。


相關文章
金錢規則的制定者 - 看不見的財富轉移(上)
人氣:4084 / 作者:龔成
在幾年前,北韓宣佈新的貨幣政策,將當時的貨幣轉換成新貨幣,兌換率為 100:1,即 100 圜舊鈔,轉為面額 1 圜的新鈔,並規定市民於一星期內將舊鈔兌換成新鈔 ...
成功不是比能力,而是比毅力
人氣:3670 / 作者:龔成
國際巨星史泰龍在未成名前,只是一個無人識的演員,當時他身上甚麼都沒有,有的就只有一部根據他自己悲慘童年生活改編寫成的劇本手搞《Rocky》(洛奇)。 他決 ...
有可能的機會 & 無可能的機會
人氣:4457 / 作者:龔成
話說我有兩個朋友,都是做銷售理財產品的,朋友A已做了8年,而朋友B只做了3年,但朋友B的收入卻是朋友A的一倍以上。他們除了工作能力有分別之外,另一大不同是對「機 ...
授權作者介紹 - 龔成
28 歲賺到 $100 萬,當時只是一名月入萬多元打工仔,僅用了 5 年去累積,其後出版《80後百萬富翁》,即成為暢銷書。

年少時於公屋長大,小學時已經鍾意炒賣閃卡,18 歲購買人生第一隻股票,曾任職股票經紀,貴金屬孖展經紀,外匯孖展經紀,現為證券持牌人士。

曾接受商台 <大玩派>、<星火燎原>、<經濟日報>,及<東方日報> 訪問,亦為 <星火燎原> 的「百萬圓卓匯」會員。


錢終會找到自己的主人


20年前,美國富豪傳媒大享 John Kluge 與其妻 Patricia Kluge 離婚 ...
與有錢人一起,你自然有錢


交甚麼朋友,就會變成甚麼人。不少人都愛維持現狀,與同一班朋友經常一起,卻很少結識另一層次的人 ...
你會喜歡簽長合約定短合約?


和朋友傾開期權經,他也是多採用開Short倉收期權金的策略,不過他喜歡開的合約是離到期日還尚 ...
人工 $8000 儲 $10000


若希望他日有較好的生活,較佳的財務基礎,即是要種到一棵強壯的「金錢之樹」,初期的種子就十分重 ...



© 2013
Powered by richroad.hk