關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

社企管理團隊
人氣:2922  @梁淑儀 Irene  #創業經營
關於社會企業的管理,有這樣的一個說法:

“社企最好是由有商界經驗的人管理,因為社工都不懂營運及管理經驗。”

當我由商界轉到協會工作的時候,也聽過另一個說法:

“商界的人只懂做生意賺錢,怎麼會懂得做社會服務,更惶論管理社企,說什麼 Social Mission 了。”

我這個讀社會學的人,最反對 “標籤” (Labeling)。說社工朋友都不是好的社企管理人,或來自商界的人都只懂賺錢,都是較膚淺的看法。我認為,無論是什麼專業,或來自什麼界別,只要是熱誠地,認真地抓緊營運管理,努力達致社企目標便成,若是無心於支持社企發展,或是懷有私心,則任憑擁有什麼專業,有什麼經驗,也是徒然。

社企的管理團隊和商界的管理層一個比較明顯的分別,在於前者有較多機會需要具社福界工作的專才成員,然而這亦取決於社企本身的服務性質。另一方面,社企管理團隊有著具商界背景的專才,於訂立 Business Model 及管理營運上的各個環節便可以更到位。具商界經驗的專才亦更能靈活地運用及拓展人脈網絡,以協助推廣方面的工作,及於適當時候建立合作伙伴。

管理團隊就如行軍時的將領,尤其是有心參與社企營運的話,必須認同及認定社會本身的宗旨,竭力推動社企發展以達成 Social Mission。 私心這回事,於社企的管理團隊內,更不該有。


相關文章
一生的成就 (三)
人氣:9661 / 作者:梁淑儀 Irene
「兩個兒子先後到外地升學,大學畢業後都說想留在當地發展,雖然他們的老爹都想兒子回來幫手打理公司的業務,但兩兄弟也異口同聲說希望先靠自己,暫不打算回港。要結婚了也 ...
長者手機不只是手機 (下)
人氣:2612 / 作者:梁淑儀 Irene
於過去兩年間「平安手機」服務的使用者數字增加超過兩倍,更可喜的是,愈來愈多致電協會查詢或登記服務的並非長者本身,而是孝順的子孫輩,可見隨著協會服務發展,而服務價 ...
人才難求也難留 (下篇)
人氣:2107 / 作者:梁淑儀 Irene
如何能令員工更用心工作? 一般不離鼓勵、勸勉、輔導、獎勵。 商界慣用的員工獎勵計劃,是否也適用於社企? 一提起員工獎勵計劃,很多人會即時聯想到年終獎 ...
授權作者介紹 - 梁淑儀 Irene
梁淑儀現為長者安居協會行政總裁,曾擔任香港移動通訊有限公司 (CSL) 的大眾客戶市場總裁。長者安居協會致力為長者及有需要人士提供 24 小時「平安鐘」服務,曾勇奪「2005 亞太區最佳非政府機構」及「施瓦布基金會 2009 年度社會企業獎(東及東南亞洲區)」殊榮。

近年,梁淑儀致力推動商界參與企業社會責任之項目,以創新思維推動科技應用,改善不同社群及有需要人士的生活質素。其中由協會及CSL共同開發的「隨身寶」服務,勇奪「2010 年聯合國世界信息峰會– 移動共融組別大獎」等 8 項本地及國際性獎項。

其他項目包括為聽障人士研發的「3G 無障礙熱線」、贊助弱勢社群家庭學生上網學習,以及與社企「黑暗中對話」合作舉辦《暗中作樂》聲演會。


期權入門 (二)


上文提及,期權可分為兩類,一是認購期權(Call),一是認沽期權(Put),Call看升,P ...
期權讓你每月產生一份額外收入


現今好多人手頭上有一筆資金去做投資,他們要從多種琳琅滿目的投資產品中選擇,實在有點傷腦筋。 ...
錢終會找到自己的主人


20年前,美國富豪傳媒大享 John Kluge 與其妻 Patricia Kluge 離婚 ...
昔日偷咖啡的孩子 如今星巴克的總裁


1961 年的那個冬天,對他來說很寒冷,當卡車司機的父親出了車禍,失去了一條腿,從此要拄著拐 ...



© 2013
Powered by richroad.hk