關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

創業置業分享:買樓 / 買舖的 3 大陷阱
人氣:4177  @李根興博士  #創業經營
今日剛和《明報》地產版主管陸振球先生食午飯,上年我也幫了他的新書《樓市煉金術》寫了個「序」,大家一直在樓市及投資環境交流了不少意見。

陸 Sir 在樓市分析及投資有廿多年經驗,資格絕對是高我幾個級數。

午飯食到最尾時,我問他可否和我 Facebook 朋友衷心地分享下:

「買樓 / 買舖的 3 大陷阱」

他馬上回答:

(1) 不清楚自己的目標

買之前,你要知自己是「長揸」或「短抄」。如果升市就「短抄」,跌市就變成「長揸」,長遠好容易跑輸大市。

(2) 計唔清楚條數

租金回報往往未計管理費、差餉、 維修費、雜費等支出。仲有,今時今日,新樓好多的厘印費回贈,不要錯以為是買家袋。回贈是要來俾政府的,不要計錯數。

(3) 高估了自己的能力

經濟變幻莫測,很多傳統行業被新科技淘汰(包括傳媒在內)。所以買樓 / 買舖時,必須有後路,萬一失去供款能力時,要有兩手準備。

陸 Sir 續說:「以上幾點好似 Common Sense,以我廿多年經驗,大多數物業投資者都是輸在以上其中一點,大家切記要小心!」

希望以上 3 點對日後 買樓 / 買舖的你有所啟發。

多謝!


相關文章
哈彿分享:做生意可以做朋友 但做朋友未必可以做生意
人氣:3051 / 作者:李根興博士
之前問大家假設合夥創業後五年,以下邊個「分手率」高些? (A) 2-3位創辦人是「朋友」關係 (B) 2-3位創辦人是「非朋友」關係 答案是 .. ...
創業考考你 - 三隻青蛙
人氣:6910 / 作者:李根興博士
今日剛去了創意創業會(www.iea.org.hk) 的週年迎新晚宴。在台上我問了大家來賓以下問題: ... 從前在維港岸邊有三隻青蛙觀賞煙花,其中兩隻在 ...
哈佛分享:記住 Sweet Spot!
人氣:4246 / 作者:李根興博士
今日剛上完一堂 Strategy (策略)。創業/營商的你我,要很懂得選擇「戰場」,不要亂開戰。 Harvard Strategy Professor D ...
授權作者介紹 - 李根興博士
李根興博士 Dr. Edwin Lee - 盛滙商機有限公司 (原名:香港商機) 創辦人及行政總裁

創業源於失業。 十一年間,李根興博士由一名在紐約 911 襲擊後的投資銀行失業漢,變成全港首位完成超過 1,000 宗中小企買賣的『生意紅娘』,一直致力推廣及發揚最佳之創業模式『買入現成業務』來推動香港創業文化。他建立的『盛滙商機』是本港最具規模的創業顧問公司,現擁 250 名員工,除了業務仲介,近年也創立超過 70 盤生意售予多名創業者。集團致力發展成為本地最具領導地位的生意仲介及發展商。

博士畢業於美國南加州大學 (University of Southern California),榮獲金融理學士學位及會計理碩士學位,他現持有美國註冊會計師 (CPA),特許金融財務分析師 (CFA) 及特許生意轉讓經紀 (CBI) 等專業資格。李博士於 2011 年度於香港理工大學完成修讀工商管理博士學位,主修創業動力及決策研究。現正在哈佛大學商學院修讀為期三年的東主/總裁管理課程 (Owner/President Management Program),為帶領盛滙商機前進作更好準備。

李博士現為香港復康力量的社會企業委員會主席,每年協助超過八十名殘疾人士重新投入公開就業市場.李博士於 2011 年獲國際青年商會(香港)評選為「十大傑出青年」,以表揚李博士於本地推動創業文化的卓越成就,並於協助社會企業及傷殘人士就業和持續發展不遺餘力。


棄「輪」從「權」?


可能以下的講法會得罪一些發行商朋友,但實在又不得不講,請他們見諒。 首先,每天當大家開 ...
哈佛分享:記住 Sweet Spot!


今日剛上完一堂 Strategy (策略)。創業/營商的你我,要很懂得選擇「戰場」,不要亂開 ...
昔日偷咖啡的孩子 如今星巴克的總裁


1961 年的那個冬天,對他來說很寒冷,當卡車司機的父親出了車禍,失去了一條腿,從此要拄著拐 ...
為何現在不應該買 REIT?


REIT的股價近期不是很好,看看領匯(823)就知道。市場對這個現象的解讀是: 因「預期加息 ...



© 2013
Powered by richroad.hk