關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

問題員工的問題
人氣:4386  @梁淑儀 Irene  #創業經營
(一)「錯不在我,錯的是其它人。」- 工作檢討找錯處的最重要目的,不在於互相指摘,而是在於分析問題重心所在,由錯誤經驗中學習並作出改進。 機構不是法庭,目的不是審判定罪。 對自我工作的檢討改善,是要尋求進步,為機構作出貢獻。

(二)「我地做細嘅,啲老闆叫我做乜我咪做乜囉,我邊有 SAY 啫!」打出此作理由的人,心裡想說的話其實是「什麼事也不關我的事,什麼錯也不是我的錯」。「做細」也好,「做大」也好,大家也有責任要做好自己份內的工作,也要按著自己的崗位及工作心得提出對協會運作有幫助的建議。 工作間從沒有規則訂立要「做細的」不管錯對都只能遵從 「做大的」 「吩咐」,重要的是務必有責任感,守職業道德,互相尊重合作,行事目的以機構整體正面發展作大原則,不要只顧一己私利,或是「我地自己部門無事就話之你」。於我來說,同事不分等級,不論資歷,只有「用心工作」和「不用心工作」之分。

(三) 自私、懶惰、不誠實、屢勸不改 – 這些我想不需再作補充了。

機構的長期問題員工個案如不及早處理,必定會產生負面的影響,除了降低服務質素之餘,更打擊團隊士氣。管理層若果採取迴避的態度,反而會令用心工作的同事覺得賞罰不明而有欠公允,最終反而會令好員工失望,甚至選擇離開機構而造成更大的損失。我眼見不少機構的管理層一般對「問題員工」的情況採取較被動的態度,並且傾向「做好人」,認為「忍得就忍」-- 因為不想惹麻煩,甚至只叫中層主管「自己諗辦法攪掂佢」。這種想法和態度已經有問題,因為作為機構管理層絕不能只顧「做好人」,而應是要為機構去做正確的决定,包括因此而不能只做好人。負責任的管理人必會訂立計劃,把問題員工個案作出全面處理,做到賞罰分明,更會把資源投放在培養積極正面的機構文化以提升員工士氣。

我相信大家都知道處理問題員工個案是一件非常複雜的事情,因為牽涉在事件內的人物對事情的看法都不盡相同,有些事件亦因年代久遠及牽涉已離開機構的同事而增加判斷的難度。懲處問題員工的方式亦有很多考慮因素,更要預計事件對團隊工作安排及對機構可能造成的影響。人事部亦需同時更新員工手冊,令員工能對工作守則有更清晰的認知。

其實總結「問題員工」的常犯問題,全部是簡單的原則及道理,成年人也會教導小兒要知錯能改、尋求進步、與人合作、互相尊重、勤力守時、不要自私、要誠實、守道德、負責任。 何故成年人工作而「有糧出」,卻竟會是非不分,錯而不願改?

然而值得注意的是,商企與社企處理問題員工的手法未必盡相同 -- 商業機構,尤其是大型或具規模的,一般會有較全面而仔細的員工表現評核機制及處理問題員工的步驟,管理層基於效益考慮亦會能較快速地作出相應決定。而於社企管理,我認為最重要的著眼點是如果姑息了問題員工,管理層又怎能再理直氣壯地說自己是為服務社會的理想而奮鬥呢!


相關文章
品牌推廣 – 下
人氣:2882 / 作者:梁淑儀 Irene
『平安』是人所共求的價值,並不限於臨危時才需要。港人生活繁忙,而新一代長者及退休人士愈發愛好參與社交活動,無論在家中或是到戶外,晨運、行山、飲早茶、逛商場,活躍 ...
人才難求也難留 (下篇)
人氣:2490 / 作者:梁淑儀 Irene
如何能令員工更用心工作? 一般不離鼓勵、勸勉、輔導、獎勵。 商界慣用的員工獎勵計劃,是否也適用於社企? 一提起員工獎勵計劃,很多人會即時聯想到年終獎 ...
品牌推廣 - 上
人氣:2640 / 作者:梁淑儀 Irene
品牌推廣是協會認清自己作為社企,向前邁進及通向下一個發展新階段的「強化劑」。 一直以來,大部份非政府機構及社企管理人普遍都認為只要有「好人、好事」,機構便 ...
授權作者介紹 - 梁淑儀 Irene
梁淑儀現為長者安居協會行政總裁,曾擔任香港移動通訊有限公司 (CSL) 的大眾客戶市場總裁。長者安居協會致力為長者及有需要人士提供 24 小時「平安鐘」服務,曾勇奪「2005 亞太區最佳非政府機構」及「施瓦布基金會 2009 年度社會企業獎(東及東南亞洲區)」殊榮。

近年,梁淑儀致力推動商界參與企業社會責任之項目,以創新思維推動科技應用,改善不同社群及有需要人士的生活質素。其中由協會及CSL共同開發的「隨身寶」服務,勇奪「2010 年聯合國世界信息峰會– 移動共融組別大獎」等 8 項本地及國際性獎項。

其他項目包括為聽障人士研發的「3G 無障礙熱線」、贊助弱勢社群家庭學生上網學習,以及與社企「黑暗中對話」合作舉辦《暗中作樂》聲演會。


期權入門 (一)


期權 (Option),是一種選擇權的合約,合約持有人能在未來某特定時間以特定價格買賣相關資 ...
看看這八個故事給你帶來了哪些啟發?


第一課 一個男人在他妻子洗完澡後準備進浴室洗澡。這時,門鈴響了。妻子迅速用浴巾裹住自己 ...
教夜校


有一次教育局為中學老師舉辦增益課程,邀請我做講者。完結後我和一位老師閒聊,他取笑我身處於大學 ...
人才難求也難留 (下篇)


如何能令員工更用心工作? 一般不離鼓勵、勸勉、輔導、獎勵。 商界慣用的員工獎勵計劃,是 ...



© 2013
Powered by richroad.hk