關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

窮光蛋孵出窮鬼,窮鬼生出窮光蛋
人氣:2574  @龔成  #理財致富
這有點像雞先定蛋先的問題,究竟是貧窮思維產生貧窮環境,還是貧窮環境造成貧窮思維呢?

當一個人身處貧窮的環境,而沒有突破的思維,這貧窮情況就會一直延續下去,形成惡性循環。不但自己的情況沒有改善,甚至造成跨代貧窮,將貧窮問題延續給下一代。

「人窮志短」,這是坊間的一個詞語,當然我個人視作廢話,不過的而且確,不少人在貧窮的時候,意志比較薄弱,往往沒有甚麼大志,這是因為人往往只憑這刻的情況去估算將來,去為自己下定義下結論。

即是說,當你是窮光蛋的環境,往往接下來只能繼續做窮鬼。除非你願意改變,無論是行為上還是思維上,若然沒有改變,窮只會一直延續下去,做成惡性循環。

首先是思維上的改變,若單憑這刻貧窮只認定自己將來都窮,那就必定注定一世都窮。所以,必須從源頭,即思維上改變,從潛意識、知識、見識、能力、朋友圈等多方面去改變自己。

的而且確,一個窮光蛋在金錢上,是無法做到錢搵錢的良性循環效果,所以只能從思維上先起步,作為脫離窮思維出窮結果的情況。

另外,一個小朋友在一個貧窮家庭長大,若果家長有意無意將一些貧窮思維灌輸了給小朋友,那就很容易形成跨代貧窮的問題,不只承繼了父母的貧窮環境,更承繼了他們的思維。

父母沒有甚麼錢,的確限制了小朋友所能得到的資源,資源較少在現時的社會上,的確會較為遜色。不過,環境、起步點絕不是結果的全部,只要在過程中加以努力,仍可創造不一樣的將來。關鍵是,父母絕不可灌輸貧窮思維給小朋友。在很多情況,小朋友都會要求物質上的,但貧窮家庭無法滿足,當向小朋友解釋為何沒有時,都會說自己是貧窮家庭,因而對這情況沒有辦法,就算將來也只會如此。即是,父母灌輸了這些訊息:「我們是窮人,你生於貧窮家庭,你只能這樣,而我亦無能為力」,最終令小朋友在思維上成為窮人,窮鬼生出了窮光蛋。

因此,父母就算窮,也要給小朋友正面思維,「只要努力就能改變一切」,並且以身作則,自己不斷努力,改善生活,就算生活沒有大改變,但只要慢慢有改善,令小朋友明白「只要能努力就能改變一切」這思維,這就是相當成功了。因為環境只是起點,並不是一切,重要的是灌輸正面思維的重要性,因正面思維比所謂的資源更為重要。擁有正面思維而無資源的小朋友,相比起擁有資源但負面思維的小朋友,我敢肯定前者有較大的成就。

當然,不少父母都會將努力讀書就能改變命運這思維灌輸給小朋友,不過,讀書只是其中一種途俓,並不是全部。因為只要肯努力,亦能在讀書以外的範疇取得比讀書更好的成就。

另一方面,我亦想順道講講家庭上的財富觀念,父母往往將讀好書就能致富的訊息灌輸了給小朋友,但卻不明白這是錯誤的,因致富知識並不是由學校提供的。

即是說,若小朋友只接受了一般的家庭教育,最多只能脫貧,而不能致富,因為致富所需要的是另一套的知識。所以,若父母想小朋友將來更懂得理財,甚至致富,就不要依靠學校,而要自行給小朋友這方面的知識,正面思維、拼博、理財、對金錢的認識、錢搵錢的原理等,並引領他自己懂得去主動找尋知識,這樣就算小朋友在貧窮環境成長,也能創造突破點,憑自己去改變未來。


相關文章
任何時候都能賺錢的鎖倉?
人氣:4157 / 作者:龔成
鎖倉這種設定在外匯孖展、貴金屬孖展戶口較流行,因為這類孖展戶口可做沽空(沽空是一種先賣出,後買入的投資策略,例如先在$10賣出,然後跌至$8才買入,獲利$2), ...
樓價高企仍適合買樓的人(上)
人氣:4758 / 作者:龔成
雖然在樓價高企時買樓看似蝕抵,但其實,有些人就算在高價買樓,也是未必一定蝕抵的。 其中一類就是有實際需要,而又不懂投資的人。我曾在《80後百萬富翁》書中, ...
致富要有一套方法
人氣:11152 / 作者:龔成
無論是一步步致富還是快速致富,都要有一套方法,才能提升成功的機會率。先講一步步致富,屬穩陣派,成功機會率高,但時間較長,不過只要合理有法,有毅力就能做到。 ...
授權作者介紹 - 龔成
28 歲賺到 $100 萬,當時只是一名月入萬多元打工仔,僅用了 5 年去累積,其後出版《80後百萬富翁》,即成為暢銷書。

年少時於公屋長大,小學時已經鍾意炒賣閃卡,18 歲購買人生第一隻股票,曾任職股票經紀,貴金屬孖展經紀,外匯孖展經紀,現為證券持牌人士。

曾接受商台 <大玩派>、<星火燎原>、<經濟日報>,及<東方日報> 訪問,亦為 <星火燎原> 的「百萬圓卓匯」會員。


http://www.moneytalk.hk/
龔成


補習


在我唸中學的年代,「補習」這活動已經很流行,當時大部分「補習老師」本身亦是在學的學生,甚少全 ...
投資有如打麻雀


新年進步,先祝各位馬到功成。相信過年其間,不少人都會同親友打下牌,如果你正賭錢中,在此先祝你 ...
世上沒有不可能的事


我從細個開始,已經喜歡自己賺點零用錢,例如幫人買賣閃卡,自己炒賣閃卡,買一本明星雜誌後,將裡 ...
為何現在不應該買 REIT?


REIT的股價近期不是很好,看看領匯(823)就知道。市場對這個現象的解讀是: 因「預期加息 ...



© 2013
Powered by richroad.hk