關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

窮光蛋孵出窮鬼,窮鬼生出窮光蛋
人氣:2844  @龔成  #理財致富
這有點像雞先定蛋先的問題,究竟是貧窮思維產生貧窮環境,還是貧窮環境造成貧窮思維呢?

當一個人身處貧窮的環境,而沒有突破的思維,這貧窮情況就會一直延續下去,形成惡性循環。不但自己的情況沒有改善,甚至造成跨代貧窮,將貧窮問題延續給下一代。

「人窮志短」,這是坊間的一個詞語,當然我個人視作廢話,不過的而且確,不少人在貧窮的時候,意志比較薄弱,往往沒有甚麼大志,這是因為人往往只憑這刻的情況去估算將來,去為自己下定義下結論。

即是說,當你是窮光蛋的環境,往往接下來只能繼續做窮鬼。除非你願意改變,無論是行為上還是思維上,若然沒有改變,窮只會一直延續下去,做成惡性循環。

首先是思維上的改變,若單憑這刻貧窮只認定自己將來都窮,那就必定注定一世都窮。所以,必須從源頭,即思維上改變,從潛意識、知識、見識、能力、朋友圈等多方面去改變自己。

的而且確,一個窮光蛋在金錢上,是無法做到錢搵錢的良性循環效果,所以只能從思維上先起步,作為脫離窮思維出窮結果的情況。

另外,一個小朋友在一個貧窮家庭長大,若果家長有意無意將一些貧窮思維灌輸了給小朋友,那就很容易形成跨代貧窮的問題,不只承繼了父母的貧窮環境,更承繼了他們的思維。

父母沒有甚麼錢,的確限制了小朋友所能得到的資源,資源較少在現時的社會上,的確會較為遜色。不過,環境、起步點絕不是結果的全部,只要在過程中加以努力,仍可創造不一樣的將來。關鍵是,父母絕不可灌輸貧窮思維給小朋友。在很多情況,小朋友都會要求物質上的,但貧窮家庭無法滿足,當向小朋友解釋為何沒有時,都會說自己是貧窮家庭,因而對這情況沒有辦法,就算將來也只會如此。即是,父母灌輸了這些訊息:「我們是窮人,你生於貧窮家庭,你只能這樣,而我亦無能為力」,最終令小朋友在思維上成為窮人,窮鬼生出了窮光蛋。

因此,父母就算窮,也要給小朋友正面思維,「只要努力就能改變一切」,並且以身作則,自己不斷努力,改善生活,就算生活沒有大改變,但只要慢慢有改善,令小朋友明白「只要能努力就能改變一切」這思維,這就是相當成功了。因為環境只是起點,並不是一切,重要的是灌輸正面思維的重要性,因正面思維比所謂的資源更為重要。擁有正面思維而無資源的小朋友,相比起擁有資源但負面思維的小朋友,我敢肯定前者有較大的成就。

當然,不少父母都會將努力讀書就能改變命運這思維灌輸給小朋友,不過,讀書只是其中一種途俓,並不是全部。因為只要肯努力,亦能在讀書以外的範疇取得比讀書更好的成就。

另一方面,我亦想順道講講家庭上的財富觀念,父母往往將讀好書就能致富的訊息灌輸了給小朋友,但卻不明白這是錯誤的,因致富知識並不是由學校提供的。

即是說,若小朋友只接受了一般的家庭教育,最多只能脫貧,而不能致富,因為致富所需要的是另一套的知識。所以,若父母想小朋友將來更懂得理財,甚至致富,就不要依靠學校,而要自行給小朋友這方面的知識,正面思維、拼博、理財、對金錢的認識、錢搵錢的原理等,並引領他自己懂得去主動找尋知識,這樣就算小朋友在貧窮環境成長,也能創造突破點,憑自己去改變未來。


相關文章
有效儲錢秘訣
人氣:11971 / 作者:龔成
如果想有效儲錢,就必須定立明確的目標,愈清楚的目標完成到的機會愈高。寫低明確的目標數字,例如3年內儲$500000,每年儲$100000等等。而目標要寫在當眼處 ...
洛克菲勒價錢連城的信
人氣:4112 / 作者:龔成
我又一次睇完「洛克菲勒寫給兒子的38封信」,雖然這本書在香港都出版左幾年,不個每次睇都會有得著,所以好想在這裡推介一下。(如果你在投資路上不幸地蝕左錢,那不如用 ...
商場拆舖的數字遊戲
人氣:2455 / 作者:龔成
要賺錢的其中一個方法,就是大玩數字遊戲,將一整個商場經過改頭換面,然後再分拆出售,就是其中一種玩法。 之前我已寫過篇文講過尖沙咀的首都廣場,講述當中高明的 ...
授權作者介紹 - 龔成
28 歲賺到 $100 萬,當時只是一名月入萬多元打工仔,僅用了 5 年去累積,其後出版《80後百萬富翁》,即成為暢銷書。

年少時於公屋長大,小學時已經鍾意炒賣閃卡,18 歲購買人生第一隻股票,曾任職股票經紀,貴金屬孖展經紀,外匯孖展經紀,現為證券持牌人士。

曾接受商台 <大玩派>、<星火燎原>、<經濟日報>,及<東方日報> 訪問,亦為 <星火燎原> 的「百萬圓卓匯」會員。


http://www.moneytalk.hk/
龔成


月薪上萬的乞丐 給我上了一課震撼的行銷學


我拎著剛買的 Levi's 從茂業出來,站在門口等一個朋友。一個職業乞丐發現了我,非常專業的 ...
美國新經濟 (一)


美國股市經過由 QE 帶動幾年牛市,開始出現疲態,普遍人所看到恆生指數上星期下跌,是牛熊分界 ...
Naked Short Call 就等於無著救身衣去衝浪


近排大巿緩緩上升,昨天期指更加衝破 25000 點大關,收巿企穩 25000 點以上水平,又 ...
錢終會找到自己的主人


20年前,美國富豪傳媒大享 John Kluge 與其妻 Patricia Kluge 離婚 ...



© 2013
Powered by richroad.hk