關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

戒煙慳錢夠買層 $300 萬樓
人氣:8524  @龔成  #勵志哲理
我有個朋友,有多年吸煙的習慣,從沒有打算戒煙的念頭,最近我在他面前計算吸煙的總成本,他看了結果後有點驚訝。

現時 $50 蚊一包煙,他每天都要買一包,一年 365 日

一年買煙的費用: $50 X 365 = $18250

我就保守一點,不考慮將來每包煙會加到多少錢,假設在往後 30 年每包煙的售價都只是 $50 一包。

若果選擇戒煙,每年慳到的錢就是 $18250,這筆多出的資金會用作投資,假設每年的回報是 10%,每年均投入資金 $18250,並以複利息的形式滾存到 30 年後

第 1 年:(18250) = $18250
第 2 年:(18250X1.1)+(18250) = $38325
第 3 年:(18250X1.1X1.1)+(18250X1.1)+(18250) = $60407.5 . . .

每天慳 $50 蚊,持續 30 年,原來這筆錢將會是 $3,002,015,即是超過 $300 萬!

當然,$300 萬在將來能否買樓的確成疑,但大家同時不要忘記,我沒有考慮將來每包煙會加到多少錢。即是說,若煙價每年的加幅不少,而那人又保持每天購買的習慣,那最終慳到的錢會滾存到更多,可能是 $600 萬、$1000 萬,甚至更多。

不過這篇文的重點,在於帶出改變一個壞習慣,將來都可累穫到不差的財富,我不知 $300 萬在那時算不算多,但應該都是一個不少的數目。相信沒有煙民會認真去計算過,原來每日食少一包煙,30 年後足足有 $300 萬。

更甚的是,我在當中沒有考慮因吸煙而要睇醫生的費用,以及買保險的附加費,所以如果你是煙民,自己仔細諗清楚,如果不信的話自己計算一次。就算你不是煙民,亦希望你將這結果同身邊的煙民講講。


相關文章
如果機會是水,你的杯有多大?
人氣:3170 / 作者:龔成
久不久都會聽到有人抱怨沒有機會,說別人、公司、社會、上天根本沒有給予他機會。但其實,所有機會都是與你的能力掛勾的,與其擔心有無機會,不如擔心下自己有無能力。 ...
美國首富的儲錢秘技
人氣:5258 / 作者:龔成
在一百年前,洛克菲勒(John D. Rockefeller)是當時的石油大王,他幾乎完全壟斷了美國的石油業,這位美國首富的身家當時已超過十億美元,若以現時價值 ...
有可能的機會 & 無可能的機會
人氣:4227 / 作者:龔成
話說我有兩個朋友,都是做銷售理財產品的,朋友A已做了8年,而朋友B只做了3年,但朋友B的收入卻是朋友A的一倍以上。他們除了工作能力有分別之外,另一大不同是對「機 ...
授權作者介紹 - 龔成
28 歲賺到 $100 萬,當時只是一名月入萬多元打工仔,僅用了 5 年去累積,其後出版《80後百萬富翁》,即成為暢銷書。

年少時於公屋長大,小學時已經鍾意炒賣閃卡,18 歲購買人生第一隻股票,曾任職股票經紀,貴金屬孖展經紀,外匯孖展經紀,現為證券持牌人士。

曾接受商台 <大玩派>、<星火燎原>、<經濟日報>,及<東方日報> 訪問,亦為 <星火燎原> 的「百萬圓卓匯」會員。


http://www.moneytalk.hk/
龔成


股票也可以出租?


在香港,買樓收租是一種好普遍的投資方法。但大家有沒有想到,股票也可以出租呢?如果出租優質股可 ...
錢終會找到自己的主人


20年前,美國富豪傳媒大享 John Kluge 與其妻 Patricia Kluge 離婚 ...
解開引伸波幅之謎


很多期權投資者都聽說過引伸波幅 (Implied Volatility) 這個指標,但仍有不 ...
一位年輕女董事長的 47 個忠告!


無論你是男人,還是女人,做人想成功,下面就是你必須要的參考 1、好朋友裡面,一定要培養 ...



© 2013
Powered by richroad.hk