關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

供股的財技與策略(上)
人氣:3940  @龔成  #股票市場
首先講講,供股是甚麼呢?簡單來說,就是原本有各生意伙伴一起做生意,而公司因種種原因,希望股東們再夾多一些錢,投入到公司裡。若果選擇夾錢的,那就需要投入更多的現金,若選擇不夾者,股份的比例將被攤薄,所佔公司權益的比例將減少。所以,有不少上市公司宣佈供股時,散戶都面對兩難局面,正所謂供又死唔供又死。

供股是上市公司財技的一種,一個供股計劃背後必定是經過精心設計,令散戶處於很不利的一面。而這些供股計劃常大玩遊字遊戲,令散戶無法明白真正的權益及變化,如同在不知不覺中被偷錢一樣。

若果你是有學習財技分析的投資者,供股期間可能是你掌握投資時機的時候,但對不懂這套方法的投資者,面對一些經常玩財技的公司,最好的方法是避之則吉。就以我自己為例,我投資的原則是尋找資產,即優質的股票,所以對一些經常供股合股,常玩財技的公司,我都會有所保留。因為我用的基本分析,以價值投資法去分析股價,所以很多時這類股票都不會考慮。

不過話分兩頭,運用財技分析法的投資者,就專門研究這些玩財技的公司,他們不會理會公司的質素,只考慮當中的財技,從而作出分析並從中獲利。因為供股是財技的一種,所以財技分析法對供股期間的分析是大有學問的,不過若然只是學得半桶水的投資者,就不要胡亂使用。

那麼,一般散戶面對一間公司要供股時,麼如何處理呢?首先,若你所持的公司是經常大玩財技,從小股東身上抽水的股票,這類股票不但不要供股,最好更是盡快沽出。不過,這些股票不少都是長期下跌的公司,要止蝕的確困難,但事實上,再持有只會再跌,故較好的做法,當然是早走早著。

在香港逾 1600 間上市公司中,起碼有過百間都是不務正業的,他們的業務就是不斷玩財技,不停在小股東身上吸錢,並將股價舞高弄低(當中可能更涉及違法行為),從中賺取無知散戶的錢,這就是他們的「業務」。

所以,面對所持的公司宣佈供股時,你一定要分析他過往的作為,以及今次供股的目的,供股目的不單是分析他所講述的,更要分析背後所穩藏的目的。例如憑他整個供股計劃的設計,如供股價與現價的折讓,供股比例,大股東的持股比例等,從而作出推斷。

若果供股的目的並非為公司,而是為大股東自己,又或背後的目的,那不單不要供,還要沽出原有股票。若供股計劃真的為公司發展,這時就要考慮,這刻再投入多這一筆錢,是否有合理的回報,切勿因想追回過去的損失,意圖拉低平均價等片面理由而去供股。即是說,考慮供與不供的原則,是從這筆新資金去考慮,即該筆新資金的風險與回報,從而作出決定。


相關文章
終極解決香港土地不足的方法
人氣:8034 / 作者:龔成
香港地少人多,這是本質性的問題,政府經常說尋找土地困難,而找到的地所能興建到的單位又不多,杯水車薪,效果有限。要長遠解決土地問題,就不能再以一點一滴找地的模式, ...
世上沒有不可能的事
人氣:5212 / 作者:龔成
我從細個開始,已經喜歡自己賺點零用錢,例如幫人買賣閃卡,自己炒賣閃卡,買一本明星雜誌後,將裡面不同的明星海報出售給不同的同學,亦有試過自己執「BB彈」出售,總之 ...
投資有如打麻雀
人氣:4541 / 作者:龔成
新年進步,先祝各位馬到功成。相信過年其間,不少人都會同親友打下牌,如果你正賭錢中,在此先祝你賭運亨通,不過,如果你只係短期玩玩下,只靠運氣無所謂,但如果要做長勝 ...
授權作者介紹 - 龔成
28 歲賺到 $100 萬,當時只是一名月入萬多元打工仔,僅用了 5 年去累積,其後出版《80後百萬富翁》,即成為暢銷書。

年少時於公屋長大,小學時已經鍾意炒賣閃卡,18 歲購買人生第一隻股票,曾任職股票經紀,貴金屬孖展經紀,外匯孖展經紀,現為證券持牌人士。

曾接受商台 <大玩派>、<星火燎原>、<經濟日報>,及<東方日報> 訪問,亦為 <星火燎原> 的「百萬圓卓匯」會員。


http://www.moneytalk.hk/
龔成


我喜歡的 10 個金句


凡是人心裡所能想像並相信的,終必能夠實現 拿破崙希爾 (Napoleon Hill) ...
殼股入門投機攻略


這一年來,太多內房地產商注資買殼的消息。這些「殼」每次一升就是好幾倍,回報率甚高,極度吸引。 ...
比達投資心得 (1)


「當我們買入股票後,若股票錄得顯著升幅,究竟我們應該何時獲利呢?」我相信很多人也曾面對相同問 ...
無知的人如何投資


分散風險是無知者的行為,但知道及承認自己的無知,比起不知道不承認自己的無知更聰明。 「 ...



© 2013
Powered by richroad.hk