關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

供股的財技與策略(下)
人氣:3363  @龔成  #股票市場
小股東面對供股時,經常處於一個兩難局面,即供又死唔供又死,上次講述了當中的應對策略,令散戶在弱勢面中,如何做得最理想。主要考量點是供股的目的,目的要是背後的,若該公司的「業務」根本是玩財技來賺小股東的錢,那當然要避之則吉。

最近新世界發展(0017)進行供股,新世界是藍籌股,質素應該不太差,在香港業務廣泛,與一些只靠財技而沒有實質業務的股票不同,那小股東應如何決擇呢?

其實,在 2011 年年尾,新世果曾進行過供股,當時是每 2 股供 1 股,而供股價為 $5.68,不足三年,新世界又供股,今次是 3 供 1,供股價為 $6.2。2011 年當時新世界的供價為 $8,到今天他的股價是 $8,股價沒有任何增長。

假設我三年前持有 2000 股新世界的股票,上次的供股是 2 股供 1 股,即是我的 2000 股要供 1000 股,供股後,我的股數為 3000 股。到今天的供股計劃是 3 股供 1 股,即是我所持的 3000 股要供 1000 股,若我仍選擇供股,供股後我所持的股票為4000 股。細心一看,我由原本的 2000 股變成現時的 4000 股,雖然兩次供股價不同,但卻發現到這原來是一個步署了三年的供股計劃,其真面目是「1 供 1」!

由於 1 供 1 給人的印象不好,不單影響公司形象,更可能令小股東不去供股,而減少了供股吸錢的效果,因而將計劃變化,更有心思及耐性去步署,去完成整個計劃。單憑這點,我已感到這公司是財技方面的高手,越是玩財技玩得出神入化的公司,就越是對小股東不利,所以凡屬類公司,我都有較大的保留。

再看多一些資料去公析。同系另一間上市公司周大福 (1929),於三年前上市,招股價為 $15,招股時有大批名人明星去認購,做宣傳,吸引不少散戶參與認購,可惜到今天,股價跌至 $12,令人失望的股價,可見當時上市在包裝宣傳方面做了不少工夫,吸引了大批散戶去認購。

由此可見,鄭氏家族在玩財技方面,可說是高手級的,由於這些公司都叫大型上市公司,怎樣也要考慮形象方面,所以,所有的財技都不會太絕,所以他們會以較長及較不覺的手法去做。

所以這次新世界的供股,個人方面有些保留,首先三年內供完又供,我已經不太喜歡這類公司,久不久又要我夾錢,我真的不知你下次再問我要錢是幾時。新世界的供股權是可以在市場上放售的,所以,若我是股東,就會選擇沽出供股權不去供股,而正股是否繼續持有,則要看你自己買入時的投資策略。

當散戶考慮供與不供時,要當成一筆新資金是否投資在這股。新世界當中的業務及發展前景,可說是不過不失,我不是說他差,只是若我是現有股東,就不會再投入新資金,寧可將該筆新資金投資另一些更高回報的投資項目,可能有更好的結果,散戶在考慮供與不供時,這就是考量的重點。


相關文章
無業多年如何踏出第一步
人氣:4019 / 作者:龔成
(個案分享)阿Cat是來上我堂的學員,今年3X歲,女性,未婚,已無在社會工作超過5年。與男友2人同居,男友月入$4萬元,阿Cat平時的生活費依靠男友,二人沒有物 ...
樓價高企仍適合買樓的人(上)
人氣:5507 / 作者:龔成
雖然在樓價高企時買樓看似蝕抵,但其實,有些人就算在高價買樓,也是未必一定蝕抵的。 其中一類就是有實際需要,而又不懂投資的人。我曾在《80後百萬富翁》書中, ...
戒煙慳錢夠買層 $300 萬樓
人氣:8524 / 作者:龔成
我有個朋友,有多年吸煙的習慣,從沒有打算戒煙的念頭,最近我在他面前計算吸煙的總成本,他看了結果後有點驚訝。 現時 $50 蚊一包煙,他每天都要買一包,一年 ...
授權作者介紹 - 龔成
28 歲賺到 $100 萬,當時只是一名月入萬多元打工仔,僅用了 5 年去累積,其後出版《80後百萬富翁》,即成為暢銷書。

年少時於公屋長大,小學時已經鍾意炒賣閃卡,18 歲購買人生第一隻股票,曾任職股票經紀,貴金屬孖展經紀,外匯孖展經紀,現為證券持牌人士。

曾接受商台 <大玩派>、<星火燎原>、<經濟日報>,及<東方日報> 訪問,亦為 <星火燎原> 的「百萬圓卓匯」會員。


http://www.moneytalk.hk/
龔成


期權入門 (一)


期權 (Option),是一種選擇權的合約,合約持有人能在未來某特定時間以特定價格買賣相關資 ...
期權入門 (三)


在期權交易中,具有保證金 (Margin) 及期權金 (Premium) 的概念,買方支付期 ...
創業考考你 - 三隻青蛙


今日剛去了創意創業會(www.iea.org.hk) 的週年迎新晚宴。在台上我問了大家來賓以 ...
品牌推廣 - 上


品牌推廣是協會認清自己作為社企,向前邁進及通向下一個發展新階段的「強化劑」。 一直以來 ...



© 2013
Powered by richroad.hk