關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

老友有 “腦”
人氣:2130  @梁淑儀 Irene  #勵志哲理
不少長者認為用電腦、上網等只是年輕人的玩意。也有不少年輕人認為長者都不懂科技,不懂使用電腦,更遑論要上網了。

又是因胡亂「標籤」所產生的誤解。

現今世代,科技已滲透日常生活。科技的本意,乃是令人生活更簡約如意。舉個例子說,現在的平板電腦體積輕巧,字體及圖案可按需要用手觸控放大縮小,長者 (尤其是有「老花眼」的老友記) 用來閱讀新聞,最是方便不過,比起要拿著放大鏡閱報,實在簡約得多。上網的其中一些好處是可以即時搜尋及瀏覽世界各地最新資訊,更可隨時隨地與親友保持聯繫,分享生活片段,包括相片及短片。另一方面,學校都開始採用電子教學了,學生要搜尋資料不再局限於往圖書館裡鑽,家課也要用電腦軟件輔助完成;所以下次當你見到兒孫在用電腦時,不要以為他們只是在打遊戲機浪費時間!

年青人以為長者都不懂用電腦上網,實際上根據政府統計處於2009年的報告反映,於55-64歲的年齡組別裡,約有四成人是具有使用電腦及互聯網的知識和習慣,而65歲或以上的長者也有約一成懂得使用電腦。銀髮族使用電腦的主要用途是 (1)上網、(2)文字處理、(3)閱覽及儲存數碼相片;而上網的主要目的為 (1)搜尋資訊、(2)看報紙及新聞、(3)通訊 (尤其是收發電郵)。銀髮族平均每星期會用約5小時上網,與14歲以下年齡組別用於上網的平均時間差不多一樣,只是銀髮族較諸於24歲或以下的組別,比較少利用網上平台作娛樂用途,如下載歌曲、觀賞短片、玩網上遊戲、下載免費軟件等。

四年後的今天,平板電腦與智能手機更趨普遍,相信現在已有更多醒目銀髮族學會了善用資訊科技。

正如大部份年青人不喜歡被人胡亂標籤一樣,年長人士也不應被一面倒標籤成〝什麼科技也不懂〞。終身學習是任何年齡的人繼續尋求進步的正面心態,難道今天的〝年青人〞會認為自己一朝到了60歲的時候,也會即時變作〝科技盲〞,什麼也不懂?!


相關文章
人才難求也難留 (上篇)
人氣:6341 / 作者:梁淑儀 Irene
這次讓我們談談在商界和社企管理中有關於徵聘管理人才,及建立/提升員工滿意率 (Employee Satisfaction) 的一些經驗。 人才難求 – 這 ...
創建價值 - 下
人氣:2440 / 作者:梁淑儀 Irene
價值的創建,至少包含了三個主要原素:(i) 針對目標客戶群所設計的產品或服務,(ii) 塑造客戶體驗 (customer experience),以及 (iii ...
長者手機不只是手機 (上)
人氣:2529 / 作者:梁淑儀 Irene
近月大眾的消閒熱門話題,離不開“你換咗機未”。 換什麼機?當然是手機。每當熱門品牌推出新型號智能手機,便會爆發換機潮。 香港人素來喜愛新事物,電子科 ...
授權作者介紹 - 梁淑儀 Irene
梁淑儀現為長者安居協會行政總裁,曾擔任香港移動通訊有限公司 (CSL) 的大眾客戶市場總裁。長者安居協會致力為長者及有需要人士提供 24 小時「平安鐘」服務,曾勇奪「2005 亞太區最佳非政府機構」及「施瓦布基金會 2009 年度社會企業獎(東及東南亞洲區)」殊榮。

近年,梁淑儀致力推動商界參與企業社會責任之項目,以創新思維推動科技應用,改善不同社群及有需要人士的生活質素。其中由協會及CSL共同開發的「隨身寶」服務,勇奪「2010 年聯合國世界信息峰會– 移動共融組別大獎」等 8 項本地及國際性獎項。

其他項目包括為聽障人士研發的「3G 無障礙熱線」、贊助弱勢社群家庭學生上網學習,以及與社企「黑暗中對話」合作舉辦《暗中作樂》聲演會。


馬雲:你窮,因為你沒有野心


馬雲說:在創辦阿里巴巴時,我請了 24 個朋友來我家商量,我整整講了兩個小時,他們聽得稀里糊 ...
創建價值 - 上


不少人認為,「創新」(innovative) 是令企業成功的重要因素。而經營社企,更必須懂得 ...
有效儲錢秘訣


如果想有效儲錢,就必須定立明確的目標,愈清楚的目標完成到的機會愈高。寫低明確的目標數字,例如 ...
創業置業分享:買樓 / 買舖的 3 大陷阱


《明報》地產版主管陸振球先生 分享「買樓 / 買舖的 3 大陷阱」



© 2013
Powered by richroad.hk