關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

月入七萬掹掹緊
人氣:7764  @龔成  #理財致富

今日睇報紙,見到一則題為「月入七萬掹掹緊」的新聞,仲有埋個案講述其收支情況,一個月入$7萬家庭,每月只剩$1500。(比我n年前做暑期工後所剩的錢還少)

問題的根源不在於賺錢多少,而是理財知識,基本上,就算這個家庭的收入增至$10萬,同樣不會有錢剩。因為賺錢的多少不是問題的核心,人才是。

這家庭怎樣才能改變局面呢?

由於這家庭已經習慣這消費模式,要完全改變有一定困難,更何況部分開支是長期性的(如外傭工資),可說是處於「已建立」的狀態,難以一下子取消,因此要從其他較彈性的項目著手。

「小朋友Pre-K學費」,這真的有需要,或真的要$8000這麼多?我認為,要小朋友學習及成長不必用這麼多錢的,最重要的是父母的家庭教育。只要給予他足夠的教育,再加上父母多加灌輸他正確思維,及以身教的形式,引導小朋友自己對學習、進步、勇於嘗試等產生熱誠,結果將會更佳。因此我相信$8000可減去大部分,相信這項目$3000已足夠,即可節省$5000。

至於「水電煤、管理費」為$3000,雖不知當中的組成,但我總認為水電煤這類,總存在不少浪費,若環保一點,就以減少支出,相信這能節省$500。

至於「夫婦上班交通費、飯錢、零用」為$10000。一個有小朋友的家庭,其實個人的外出可減少,只要各方節省一點,相信每月減$2000不太困難。

「買餸及日用品」為$4000,這很視乎他們所買的是否必須,不過,我總認為這方面能減到一點,以這家庭上述的各消費情況,我相信他們對「想要」及「需要」的概念未完全掌握,故「買餸及日用品」中,我相信有部分是可節省的,相信慳$1000可以做到。

至於「保險」因不知當中細節,同時未必適合中途停止,故暫不調整。

餘下的其他項目,以他們的情況,暫時難以調整,能做的只是不要再增加。

經一輪節省後,每月支出由原本的$68500,減少至$60000,減幅不多的原因是我就住他們來減少,若有決心要儲錢,相信一半都可以。但他們很多項目已習慣,要減少不容易,所以只能一步步來。雖然減幅不是太多,但每月總算儲到$10000,算是做到累積財富的第一步。

另外還有2點他們要注意的。首先就是不要再增加支出,否則以上所講的全是廢話。當他們加人工時,只要不再增加支出,就會愈儲愈多錢。

另一點,就是他們要多學習理財投資等知識,因沒有理財知識,給你再多的錢也無法解決問題。

只要他們認真理財,按上述所述的去做,就必定每月能儲到錢。之後就可購買資產,去投資,令將來產生更多正現金流,令財富愈滾愈大。


相關文章
如果機會是水,你的杯有多大?
人氣:3262 / 作者:龔成
久不久都會聽到有人抱怨沒有機會,說別人、公司、社會、上天根本沒有給予他機會。但其實,所有機會都是與你的能力掛勾的,與其擔心有無機會,不如擔心下自己有無能力。 ...
視金錢為好朋友,錢就自然來
人氣:4961 / 作者:龔成
相信只有少數人知道這條法則的存在,而知道的大多數是有錢人(或將來會成為有錢人的人)。相反,大部份不明白這條法則的人,其實他們在不知不覺間同自己講不要有錢。以下所 ...
樓價高企仍適合買樓的人(下)
人氣:4767 / 作者:龔成
上次講了在高樓價下,有實際住屋需要而又不懂投資的人,其實都適合買樓的,而今次則講另一類人同樣都適合在高樓價下買樓的。 這就是一些擁有中或高收入,但卻是高消 ...
授權作者介紹 - 龔成
28 歲賺到 $100 萬,當時只是一名月入萬多元打工仔,僅用了 5 年去累積,其後出版《80後百萬富翁》,即成為暢銷書。

年少時於公屋長大,小學時已經鍾意炒賣閃卡,18 歲購買人生第一隻股票,曾任職股票經紀,貴金屬孖展經紀,外匯孖展經紀,現為證券持牌人士。

曾接受商台 <大玩派>、<星火燎原>、<經濟日報>,及<東方日報> 訪問,亦為 <星火燎原> 的「百萬圓卓匯」會員。


期權入門 (二)


上文提及,期權可分為兩類,一是認購期權(Call),一是認沽期權(Put),Call看升,P ...
WhatsApp 創辦人曾於 Facebook 面試遭拒絕


2009 年時,Brian Acton 是個沒人要的軟體工程師。 《Forbes》報導 ...
有錢人擁有的 10 種習慣


1、與人分享 有錢人意味著擁有的東西綽綽有餘,他們每年都會拿出收入的 10% 甚至更多,來 ...
為什麼 我的壞同學們,都當了老闆?不想一輩子平庸 必看!


一次回老家與幾位小學同學相聚, “憶往昔”之後,聊起了其他人現在的情況。 謝老大 ...



© 2013
Powered by richroad.hk