關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

人才難求也難留 (上篇)
人氣:6618  @梁淑儀 Irene  #創業經營
這次讓我們談談在商界和社企管理中有關於徵聘管理人才,及建立/提升員工滿意率 (Employee Satisfaction) 的一些經驗。

人才難求 – 這是商界中人常掛在口邊的一句話。就是求得以後,人才也難留 – 真正的人才在機構裡裡外外也不愁沒有發展機會,挽留人才(talent retention) 一直不易做。一般來說,商業機構較諸社企的資源較多,於人才培訓 (talent development) 方面也較有系統,計算人才投資的「回報率」也更直接,因為往往與商業上或經濟上的指標 (例如營業額,盈利狀況等) 掛鈎。但是香港的社企一般規模較細,要應付日常人事上的工作已夠忙了,何來精力談什麼talent program呢。

說回招聘員工:「『高薪厚職』、人工高,福利好」這些商界慣用的字眼這些如若用於社企招聘管理團隊作為主要賣點,總是會顯得格格不入。那麼社企於招聘員工時可以用什麼來吸引人才呢? 在人才的競爭上,社企相比起商界是否永遠都只處於下風?抑或是有方法可以和商企爭一爭?

我於加入協會時是自願大幅度減薪的,以前於商界和現在於社企的工作範疇大有不同,當然不宜作直接比較。撇開我自己的特殊例子不談,有不少人覺得社企及其他社福機構、慈善團體的薪酬待遇及福利必然會比商界為差,而選擇加入社企的人都必定會接受較低的薪酬待遇以對機構做「好人、好事」作支持及犧牲。我卻認為,成功社企的必要條件,是要夠資格和商界爭奪管理團隊的人才。要做到這點,首要是薪酬待遇不能比商界平均水平差。遇上能力高的管理人才,絕對值得以足以媲美商界的薪酬待遇加以羅致,再加上社企獨有的使命感一旦獲得認同,最終效果必會比用低廉人工聘請數個平庸之輩要好得多。英語有句說話 “You pay peanuts,you get monkeys” 就是這個意思。

且別忘記,營運及管理社企比商企其實更高難度,假若沒法吸引管理人才加入社企,縱有怎樣偉大的社會使命,怎樣周詳的business model,也會事倍功半。

最後想說的,是一個常聽到的討論點:社工是否都不懂管理,不適合作為社企管理人?

主修社會學的我,最反對標籤 (labeling)。社工是一種專業,管理也是一種專業,到最後真正有決定性作用的,是有心與否。沒有盡心為社企出力的話,什麼超級專才也沒用。有心人,總是會找到方法把事情做得好。


相關文章
品牌推廣 - 上
人氣:2641 / 作者:梁淑儀 Irene
品牌推廣是協會認清自己作為社企,向前邁進及通向下一個發展新階段的「強化劑」。 一直以來,大部份非政府機構及社企管理人普遍都認為只要有「好人、好事」,機構便 ...
一生的成就 (三)
人氣:11343 / 作者:梁淑儀 Irene
「兩個兒子先後到外地升學,大學畢業後都說想留在當地發展,雖然他們的老爹都想兒子回來幫手打理公司的業務,但兩兄弟也異口同聲說希望先靠自己,暫不打算回港。要結婚了也 ...
社企管理團隊
人氣:4082 / 作者:梁淑儀 Irene
關於社會企業的管理,有這樣的一個說法: “社企最好是由有商界經驗的人管理,因為社工都不懂營運及管理經驗。” 當我由商界轉到協會工作的時候,也聽過另一 ...
授權作者介紹 - 梁淑儀 Irene
梁淑儀現為長者安居協會行政總裁,曾擔任香港移動通訊有限公司 (CSL) 的大眾客戶市場總裁。長者安居協會致力為長者及有需要人士提供 24 小時「平安鐘」服務,曾勇奪「2005 亞太區最佳非政府機構」及「施瓦布基金會 2009 年度社會企業獎(東及東南亞洲區)」殊榮。

近年,梁淑儀致力推動商界參與企業社會責任之項目,以創新思維推動科技應用,改善不同社群及有需要人士的生活質素。其中由協會及CSL共同開發的「隨身寶」服務,勇奪「2010 年聯合國世界信息峰會– 移動共融組別大獎」等 8 項本地及國際性獎項。

其他項目包括為聽障人士研發的「3G 無障礙熱線」、贊助弱勢社群家庭學生上網學習,以及與社企「黑暗中對話」合作舉辦《暗中作樂》聲演會。


貪婪與恐懼


若果我手頭上有一張普通的 $10 紙幣,你會不會用 $20 來幫我購買,你現在不會,但只要我 ...
品牌推廣 – 下


『平安』是人所共求的價值,並不限於臨危時才需要。港人生活繁忙,而新一代長者及退休人士愈發愛好 ...
色情行業的創富術


在色情行業中,一個賣淫集團(下稱「集團」)其下的女仔可說是重心,若果能找到更多新血入行,可說 ...
責任心


前些時間與一位舊學生談他的苦惱。為了收入,他在一間公司工作,但這並不是他心儀的職業,所以心裡 ...



© 2013
Powered by richroad.hk