關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

人才難求也難留 (下篇)
人氣:2407  @梁淑儀 Irene  #創業經營
如何能令員工更用心工作? 一般不離鼓勵、勸勉、輔導、獎勵。

商界慣用的員工獎勵計劃,是否也適用於社企?

一提起員工獎勵計劃,很多人會即時聯想到年終獎金。 其實獎勵方式可以很多樣化,除了獎金以外,也可以是其它有價值的物品,免費往外地旅遊、慶祝會,及其它非物質性的獎勵,如獎狀、獎杯。

我認為,只要是獎勵計劃設計得宜,並且能把目標清晰地和員工溝通,則社企亦可以因應實際需要而推行。

凡是有獎金牽涉在內的,則向員工清晰溝通獎勵計劃是非常重要的環節。曾與其它機構主管分享經驗,竟發覺有機構員工把非規定性的年終獎金視作必然,無論工作表現達標與否,無視機構營運狀況,皆認為僱主必須發放獎金。 協會亦曾試過有因工作表現不達標而被離職的前僱員追討獎金,弄得我們啼笑皆非。

但最差勁的一種,是只顧及個人而不著眼於機構福祉的方式 ; 機構主要表現指標不達標,而部門及個人竟然全部達標,且獎勵只與個人表現掛鉤。獎勵計劃的最終目的,是鼓勵員工更用心去達到工作目標,致令部門運作可以有效率,則機構可以提升整體表現。假若管理層或設計獎勵的人不把機構福祉放在第一位,則不單只會制造偏私的機會,亦會令獎勵計劃失去其原有功效。

現時協會的員工獎勵計劃,是將獎金計算方式與個人、部門、及機構整體表現掛鉤,而前線員工、主管級別、及管理層的比重亦因應工作範籌而分不同比重。採用這個方式,是我們深信只要員工能盡心盡力,則部門指標可達,致令協會能有更佳之發展。


相關文章
創建價值 - 下
人氣:2433 / 作者:梁淑儀 Irene
價值的創建,至少包含了三個主要原素:(i) 針對目標客戶群所設計的產品或服務,(ii) 塑造客戶體驗 (customer experience),以及 (iii ...
一生的成就 (一)
人氣:5051 / 作者:梁淑儀 Irene
衣著高雅,坐在米芝蓮星級餐廳裡吃過紅燒官燕的何老先生和何太太,臉上只有落莫神情。 老先生於商場上長袖善舞,一手建立的事業王國連同於亞洲區內的廠房僱有數萬名 ...
一生的成就 (二)
人氣:10834 / 作者:梁淑儀 Irene
「兩個兒子和女兒也先後考進了我們心儀的名校,我天天督促他們溫習,加上專科補習老師的教導,子女們的學業成績也算是名列前茅。那時候我可真忙,星期一至五陪子女溫書,週 ...
授權作者介紹 - 梁淑儀 Irene
梁淑儀現為長者安居協會行政總裁,曾擔任香港移動通訊有限公司 (CSL) 的大眾客戶市場總裁。長者安居協會致力為長者及有需要人士提供 24 小時「平安鐘」服務,曾勇奪「2005 亞太區最佳非政府機構」及「施瓦布基金會 2009 年度社會企業獎(東及東南亞洲區)」殊榮。

近年,梁淑儀致力推動商界參與企業社會責任之項目,以創新思維推動科技應用,改善不同社群及有需要人士的生活質素。其中由協會及CSL共同開發的「隨身寶」服務,勇奪「2010 年聯合國世界信息峰會– 移動共融組別大獎」等 8 項本地及國際性獎項。

其他項目包括為聽障人士研發的「3G 無障礙熱線」、贊助弱勢社群家庭學生上網學習,以及與社企「黑暗中對話」合作舉辦《暗中作樂》聲演會。


哈彿分享:做生意可以做朋友 但做朋友未必可以做生意


之前問大家假設合夥創業後五年,以下邊個「分手率」高些? (A) 2-3位創辦人是「朋友 ...
你想好玩咁輸,還是好悶咁贏?


在投資前你要明白投資的真正目的,投資並不是為了尋求刺激、獲得滿足感、消磨時間、炫耀學識,因為 ...
窮光蛋孵出窮鬼,窮鬼生出窮光蛋


這有點像雞先定蛋先的問題,究竟是貧窮思維產生貧窮環境,還是貧窮環境造成貧窮思維呢? 當 ...
長者手機不只是手機 (中)


有些朋友較孝順,會懂得去找一些專為長者使用而設計的「長者電話」,買給家中長者使用。長者專用電 ...



© 2013
Powered by richroad.hk