關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

任何時候都能賺錢的鎖倉?
人氣:4158  @龔成  #股票市場
鎖倉這種設定在外匯孖展、貴金屬孖展戶口較流行,因為這類孖展戶口可做沽空(沽空是一種先賣出,後買入的投資策略,例如先在$10賣出,然後跌至$8才買入,獲利$2),那麼這種鎖倉設定是如何運作呢?


市場一般都以美元報價為主,為求容易理解,以下例子以港元報價

一位投資者於歐羅對港元10元的價位時買入10,000歐羅(港幣$100,000),但後來歐羅價位下跌至8元,該投資者於8元價位賣出10,000歐羅(港幣$80,000),即是虧損港幣$20,000,但若運用鎖倉設定,就會「神奇地」變成沒有虧損,方法是將剛才的交易變成兩筆:

1.「一張在10元買入10,000歐羅的合約」 2.「一張在8元賣出10,000歐羅的合約」

將一筆交易變成兩筆,令虧損金額「隱藏」起來。

可能你已經看得出,這種所謂的銷倉只是一種自欺欺人的把戲。但現實卻是,有些投資者盲目以為這是有用的工具,更將簡單事情複雜化,又舉一例:

現時這個倉有4張合約 1.在8元買入歐羅10,000 2.在9元買入歐羅10,000 3.在7元賣出歐羅10,000 4.在10元賣出歐羅10,000 其實,這個倉的淨值是0,亦即是沒有賺亦沒有蝕,但銷倉就能令這戶口任何時候都能「賺錢」。

假設歐羅現價為6元,就可以現價買入10,000歐羅,然後與第4張合約平倉,這樣就能令第4張合約賺錢。 若然歐羅現價為11元,就可以現價賣出10,000歐羅,然後與第1張合約平倉,這樣就能令第1張合約賺錢。 即是無論有任何價位都做到「賺錢」。

各位是否開始有混亂的感覺,而現實中很多使用銷倉的投資者,由於身在其中,而且倉裡貨的數量比這個例子多十倍,所以變得更加混亂。

其實鎖倉只是一種自欺欺人的把戲,純粹為滿足投資者的心理因素,對最終的賺蝕數目是完全無分別的。

既然這樣,為何到今時今日鎖倉依然存在?而鎖倉存在的真正目的又是甚麼呢?在這裡大可以想想,當一筆交易變成兩筆,交易量增加了,究竟誰會是得益者??


相關文章
貪婪與恐懼
人氣:4717 / 作者:龔成
若果我手頭上有一張普通的 $10 紙幣,你會不會用 $20 來幫我購買,你現在不會,但只要我用一點方法,你便會自動給錢幫我買。方法就是令這張 $10 紙幣每天都 ...
終極解決香港土地不足的方法
人氣:7062 / 作者:龔成
香港地少人多,這是本質性的問題,政府經常說尋找土地困難,而找到的地所能興建到的單位又不多,杯水車薪,效果有限。要長遠解決土地問題,就不能再以一點一滴找地的模式, ...
投資界的武當少林
人氣:2596 / 作者:龔成
不同的投資學派與方法尤如不同的派別,就好像少林、武當、峨媚等不同的門派一樣,而各種投資工具,例如股票、債券、衍生工具等就如同各種武器。在這個大千的投資世界裡,有 ...
授權作者介紹 - 龔成
28 歲賺到 $100 萬,當時只是一名月入萬多元打工仔,僅用了 5 年去累積,其後出版《80後百萬富翁》,即成為暢銷書。

年少時於公屋長大,小學時已經鍾意炒賣閃卡,18 歲購買人生第一隻股票,曾任職股票經紀,貴金屬孖展經紀,外匯孖展經紀,現為證券持牌人士。

曾接受商台 <大玩派>、<星火燎原>、<經濟日報>,及<東方日報> 訪問,亦為 <星火燎原> 的「百萬圓卓匯」會員。


人才難求也難留 (下篇)


如何能令員工更用心工作? 一般不離鼓勵、勸勉、輔導、獎勵。 商界慣用的員工獎勵計劃,是 ...
教夜校


有一次教育局為中學老師舉辦增益課程,邀請我做講者。完結後我和一位老師閒聊,他取笑我身處於大學 ...
樓價高企仍適合買樓的人(下)


上次講了在高樓價下,有實際住屋需要而又不懂投資的人,其實都適合買樓的,而今次則講另一類人同樣 ...
美國新經濟 (一)


美國股市經過由 QE 帶動幾年牛市,開始出現疲態,普遍人所看到恆生指數上星期下跌,是牛熊分界 ...



© 2013
Powered by richroad.hk