關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

任何時候都能賺錢的鎖倉?
人氣:5232  @龔成  #股票市場
鎖倉這種設定在外匯孖展、貴金屬孖展戶口較流行,因為這類孖展戶口可做沽空(沽空是一種先賣出,後買入的投資策略,例如先在$10賣出,然後跌至$8才買入,獲利$2),那麼這種鎖倉設定是如何運作呢?


市場一般都以美元報價為主,為求容易理解,以下例子以港元報價

一位投資者於歐羅對港元10元的價位時買入10,000歐羅(港幣$100,000),但後來歐羅價位下跌至8元,該投資者於8元價位賣出10,000歐羅(港幣$80,000),即是虧損港幣$20,000,但若運用鎖倉設定,就會「神奇地」變成沒有虧損,方法是將剛才的交易變成兩筆:

1.「一張在10元買入10,000歐羅的合約」 2.「一張在8元賣出10,000歐羅的合約」

將一筆交易變成兩筆,令虧損金額「隱藏」起來。

可能你已經看得出,這種所謂的銷倉只是一種自欺欺人的把戲。但現實卻是,有些投資者盲目以為這是有用的工具,更將簡單事情複雜化,又舉一例:

現時這個倉有4張合約 1.在8元買入歐羅10,000 2.在9元買入歐羅10,000 3.在7元賣出歐羅10,000 4.在10元賣出歐羅10,000 其實,這個倉的淨值是0,亦即是沒有賺亦沒有蝕,但銷倉就能令這戶口任何時候都能「賺錢」。

假設歐羅現價為6元,就可以現價買入10,000歐羅,然後與第4張合約平倉,這樣就能令第4張合約賺錢。 若然歐羅現價為11元,就可以現價賣出10,000歐羅,然後與第1張合約平倉,這樣就能令第1張合約賺錢。 即是無論有任何價位都做到「賺錢」。

各位是否開始有混亂的感覺,而現實中很多使用銷倉的投資者,由於身在其中,而且倉裡貨的數量比這個例子多十倍,所以變得更加混亂。

其實鎖倉只是一種自欺欺人的把戲,純粹為滿足投資者的心理因素,對最終的賺蝕數目是完全無分別的。

既然這樣,為何到今時今日鎖倉依然存在?而鎖倉存在的真正目的又是甚麼呢?在這裡大可以想想,當一筆交易變成兩筆,交易量增加了,究竟誰會是得益者??


相關文章
你想好玩咁輸,還是好悶咁贏?
人氣:4612 / 作者:龔成
在投資前你要明白投資的真正目的,投資並不是為了尋求刺激、獲得滿足感、消磨時間、炫耀學識,因為投資的最終目的只有一個,就是賺錢。 有些人頗為得閒,很喜歡用投 ...
洛克菲勒價錢連城的信
人氣:4254 / 作者:龔成
我又一次睇完「洛克菲勒寫給兒子的38封信」,雖然這本書在香港都出版左幾年,不個每次睇都會有得著,所以好想在這裡推介一下。(如果你在投資路上不幸地蝕左錢,那不如用 ...
視金錢為好朋友,錢就自然來
人氣:5043 / 作者:龔成
相信只有少數人知道這條法則的存在,而知道的大多數是有錢人(或將來會成為有錢人的人)。相反,大部份不明白這條法則的人,其實他們在不知不覺間同自己講不要有錢。以下所 ...
授權作者介紹 - 龔成
28 歲賺到 $100 萬,當時只是一名月入萬多元打工仔,僅用了 5 年去累積,其後出版《80後百萬富翁》,即成為暢銷書。

年少時於公屋長大,小學時已經鍾意炒賣閃卡,18 歲購買人生第一隻股票,曾任職股票經紀,貴金屬孖展經紀,外匯孖展經紀,現為證券持牌人士。

曾接受商台 <大玩派>、<星火燎原>、<經濟日報>,及<東方日報> 訪問,亦為 <星火燎原> 的「百萬圓卓匯」會員。


下一波阿里概念股


過年後的香港股市大幅度波動, 恆指一度急速下跌,周五小幅從低位反彈。 近期新興市場金融市場動 ...
股票也可以出租?


在香港,買樓收租是一種好普遍的投資方法。但大家有沒有想到,股票也可以出租呢?如果出租優質股可 ...
眼光決定你看到多少機會,準備決定你把握到多少機會


我相信決定一個人是否能機遇處處,最關鍵位不在於他身處的環境,而是他用怎樣的眼光看世界,以及看 ...
期權入門 (三)


在期權交易中,具有保證金 (Margin) 及期權金 (Premium) 的概念,買方支付期 ...



© 2013
Powered by richroad.hk