關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

窮人最缺少的是什麼?
人氣:3895  @龔成  #勵志哲理
這是一條來自富翁遣囑的問題,而當時答中的人更獲得 $100 萬法郎的獎金。

1998 年,法國富翁巴拉昂去世,他的遺囑刊登在法國一份報章上 「如果誰能回答「窮人最缺少什麼,因此貧窮」猜中我的秘訣,他可以從此只保險箱中榮幸地拿走 $100 萬法郎。」 遺囑刊登後,共收到了 48561 個答案。 而最後答對的,竟是一個只有 9 歲的小妹妹…

法國富翁巴拉昂去世後,(科西嘉人報)刊登了他一份特別的遺囑:

我曾經是窮人,但當我去勢走進天堂時,我卻是一個大富翁。在跨入天堂之門前,我不想把我的致富秘訣帶走。在法蘭西中央銀行,有我一個私人保險箱,那裡面有我的秘訣;保險箱的三把鑰匙在我的律師和兩位代理人手中。

誰若能通過回答〔窮人最缺少的是什麼〕而猜中我的秘訣,他將得到我的祝賀。當然,那時我已不可能從墓穴中伸出雙手味期睿智歡呼,但它可以從那個保險箱裡榮幸地拿走伊百萬法郎,那是我給予他的掌聲。

遺囑刊出後,(科西嘉人報)收到大量信件。絕大部分的人認為,窮人最缺少的是金錢。窮人還能缺少什麼?當然是錢了!還有一部分人認為,窮人最缺少的是機會;窮人最缺少的是技能;窮人最缺少的是幫助和關愛。總之,答案五花八門。

一年後,也就是巴拉昂逝世周年紀念日,律師和代理人按巴拉昂生前的交代,在公正部門的監督下打開了那只保險箱。

再四八五六一封來信中,一位叫蒂勒的小姑娘猜對了巴拉昂的秘訣。蒂勒和巴拉昂都認為,窮人最缺的是「野心」!即成為富人的野心。

頒獎之日,主持人問九歲的蒂勒,為什麼想到野心,而不是其他。她說:〔每次,我姐把他十一歲的男友帶回家時,總是警告我:(不要有野心!不要有野心!)我想,也許野心可讓人得到自己想得到的東西。〕


相關文章
無知的人如何投資
人氣:5884 / 作者:龔成
分散風險是無知者的行為,但知道及承認自己的無知,比起不知道不承認自己的無知更聰明。 「不要將全部雞蛋放在同一籃中」 這是傳統的投資智慧,但股神巴菲特卻持相 ...
與有錢人一起,你自然有錢
人氣:8892 / 作者:龔成
交甚麼朋友,就會變成甚麼人。不少人都愛維持現狀,與同一班朋友經常一起,卻很少結識另一層次的人。例如你大部份的朋友都是 Level 9 的人,你最多只會是 Lev ...
金錢規則的制定者 - 看不見的財富轉移(下)
人氣:3697 / 作者:龔成
在《大富翁》的說明書中,有這樣一條規則:「銀行不會『破產』。如銀行缺錢,可以隨便拿一張紙在上面寫上所需金額,便可發行借據。」 那麼在《大富翁》遊戲中,那個當銀行 ...
授權作者介紹 - 龔成
28 歲賺到 $100 萬,當時只是一名月入萬多元打工仔,僅用了 5 年去累積,其後出版《80後百萬富翁》,即成為暢銷書。

年少時於公屋長大,小學時已經鍾意炒賣閃卡,18 歲購買人生第一隻股票,曾任職股票經紀,貴金屬孖展經紀,外匯孖展經紀,現為證券持牌人士。

曾接受商台 <大玩派>、<星火燎原>、<經濟日報>,及<東方日報> 訪問,亦為 <星火燎原> 的「百萬圓卓匯」會員。


錢終會找到自己的主人


20年前,美國富豪傳媒大享 John Kluge 與其妻 Patricia Kluge 離婚 ...
金山軟件 (3888) Short Put 的應對策略


昨天好多朋友問,金山軟件 (3888) 業績後大跌,持有 Short Put 倉點算好呢? ...
你沒有變強,是因為你一直很舒服


這個世界上有兩種人,一種是強者,一種是弱者。強者給自己找不適,弱者給自己找舒適。想要變得更強 ...
疑似「古天樂」買殼分析


話說幾日前吹風話有人買殼,無計,殼價值錢嘛。炒殼好過炒輪,本是近期股市常態,但報紙就出了這個 ...



© 2013
Powered by richroad.hk