關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

股票期權如何平倉、行使及交收?
人氣:30317  @Jon Ma 馬永成  #期權期貨
有朋友不太懂股票期權如何行使及交收,提出了以下問題,值得其他朋友參考。

Jon, 我想問:「假設我SP xxx,行使價 $20。 我想問如果現價 $19,這樣跌至行使價,咁接貨機會大嗎?如果我做在股票期權 SP 之後我等到到期日,而現價未能跌破行使價。我當日唔做 LP 平倉得唔得?」

答:「如果結算時現價跌低於行使價超過 1.5%,係好大機會接貨,要留意的係有時未到結算日而現價低於行使價,有可能會被提早行使,要有資金準備。另外,若結算價高於行使價,您無須 LP 平倉,它的價值等於零,會自動到期作廢,之前收的期權金袋袋平安。」

期權合約被提早行使的機會並不常有。因為期權買方如選擇行使期權合約便只能獲得相等於期權內在值之利潤。如他們在市場沽出合約通常可賺取更大利潤,所以只有很少百份比之期權合約被行使。

但是為什麼有人會選擇提早行使股票期權?提早行使期權通常並不化算,因為要捨棄期權的時間值。但是當期權極價內的時候,則只會剩餘極少時間值。投資者因此可能會提早行使期權。投資者提出行使的另一原因是當投資者欲取得正股的股息而於除息日前行使有關之認購期權。

若在到期時忘記將價內之期權持倉平倉或行使,會否便失去有關盈利呢?不一定。現時若經紀並無於事前發出相反指令,價內達 1.5% 或以上的未平倉期權合約便會於到期時被自動行使。因此,投資者應清楚暸解期權買賣交易所參與者在行使期權合約方面的處理措施及程序,以確保本身的持倉得到正確的處理。

股票期權容許同日買入並行使。在到期日亦可以行使。實際上,大部份期權持倉會於到期前被平倉或未獲行使便到期。然而,對期權持有者而言,行使期權有時可能比平倉較為有利。因此,期權持有者及沽出者應熟悉該等程序。

期權持有者必須給予其經紀指示方可行使期權。經紀行本身每日有既定的最後限期,限期過後結算所是不會接受任何行使期權的指令。故此,經紀極有可能給予其客戶更早的最後期限。雖然期權結算所擁有於到期日將一些極價內期權自動行使的功能,但經紀亦有能力凌駕此效能。因此,若閣下希望行使期權時,務請通知你的經紀。當期權被行使時,期權結算所會按隨機方式將未平倉短倉與行使的期權配對。倘若在某交易所參與者的客戶戶口獲指定分配時,交易所參與者必須按隨機方式將之分配予其客戶的未平倉短倉。獲指定分配的客戶須交付正股(倘是認購期權沽出者)或購買正股(倘是認沽期權沽出者)。


相關文章
解開引伸波幅之謎
人氣:7596 / 作者:Jon Ma 馬永成
很多期權投資者都聽說過引伸波幅 (Implied Volatility) 這個指標,但仍有不少投資者並不知道引伸波幅的準確含義,在實踐中也難以運用該指標作為投資 ...
期權入門 (二)
人氣:82780 / 作者:Jon Ma 馬永成
上文提及,期權可分為兩類,一是認購期權(Call),一是認沽期權(Put),Call看升,Put看跌。由於可以買入(Long)或賣出(Short)期權合約,因此 ...
期權買方與賣方的優劣比較
人氣:7977 / 作者:Jon Ma 馬永成
很多不熟悉期權的投資者認為買入期權的最大風險只是期權金,但收益卻無限,賣出期權獲得的只是期權金,而風險是無限大的。因此都偏向於選擇買入期權,可真實情況卻不完全這 ...
授權作者介紹 - Jon Ma 馬永成
Jon Ma 馬永成 - 擁有超過 10 年投資經驗的一位 80 後全職金融投資者,希望透過這平台,分享對期權的看法和投資心得。畢業於英國大學,主修金融系。於過去 7 年全職投資,每月均有正回報,單計期權投資回報每年為 40%,亦可於 1 天內贏取 300% 回報。


迎馬年前的黑暗


終於去到月尾, 農曆新年逼近, 講到農曆年, 對於已婚人仕來講, 原來係一個唔會太期待的節日 ...
一生的成就 (一)


衣著高雅,坐在米芝蓮星級餐廳裡吃過紅燒官燕的何老先生和何太太,臉上只有落莫神情。 老先 ...
人活著要有三口氣


人活在世上匆匆幾十年,白駒過隙,一晃而逝。要活得明白,活得坦然,而不窩囊糊塗,一定要有三口氣 ...
金山軟件 (3888) Short Put 的應對策略


昨天好多朋友問,金山軟件 (3888) 業績後大跌,持有 Short Put 倉點算好呢? ...



© 2013
Powered by richroad.hk