關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

創業小貼士:做生意,可否貼「蔡瀾」相在門口?或在招牌?
人氣:3877  @李根興博士  #創業經營
大家好,今日見到報紙話蔡瀾入稟告廣東燒味盜肖像宣傳。之前我都大概分享過,問問你,

1. 明星相貼在舖面,你知道根據香港法例,可以嗎?

答案是:可以。

因為香並沒有關於「肖像權」的法律。所以你可以把公眾場合拍到的照片放出來俾任何人睇。

除非你是拍攝他人的敏感部位,這就可能犯了「游蕩」或「破壞公眾體統」或「公眾地方行為不檢」罪。

否則即使未經他人同意拍攝,甚至將相片公開(i.e. 放在 Internet 或舖面),對方也不能採取任何法律行動。

2. 如果把明星相貼在招牌/海報上,這又可以嗎?

答案是:小心,可能不容許。

之前我們也問過法律意見,全公司上了堂知識產權培訓。

律師對我們說如果你把「蔡瀾」的相放在招牌、餐牌、餐紙上,令到他人誤以為「蔡瀾」是你生意的「代言人」(覺得他收了你公司錢做宣傳),蔡蘭則可能以民事訴訟告你公司要求賠償。

如果蔡瀾不告你,很多人就會用他的相片放在招牌、貼在公司廣告上,以後再無公司需要請「代言人」!

所以他在沒有收入的情況下,你導致他現在及未來「廣告」收入上有所損失。

所以大家做生意,貼明星相出來時要小心。


相關文章
創業考考你 - 三隻青蛙
人氣:7068 / 作者:李根興博士
今日剛去了創意創業會(www.iea.org.hk) 的週年迎新晚宴。在台上我問了大家來賓以下問題: ... 從前在維港岸邊有三隻青蛙觀賞煙花,其中兩隻在 ...
哈彿分享:做生意可以做朋友 但做朋友未必可以做生意
人氣:3135 / 作者:李根興博士
之前問大家假設合夥創業後五年,以下邊個「分手率」高些? (A) 2-3位創辦人是「朋友」關係 (B) 2-3位創辦人是「非朋友」關係 答案是 .. ...
創業置業分享:買樓 / 買舖的 3 大陷阱
人氣:4322 / 作者:李根興博士
《明報》地產版主管陸振球先生 分享「買樓 / 買舖的 3 大陷阱」
授權作者介紹 - 李根興博士
李根興博士 Dr. Edwin Lee - 盛滙商機有限公司 (原名:香港商機) 創辦人及行政總裁

創業源於失業。 十一年間,李根興博士由一名在紐約 911 襲擊後的投資銀行失業漢,變成全港首位完成超過 1,000 宗中小企買賣的『生意紅娘』,一直致力推廣及發揚最佳之創業模式『買入現成業務』來推動香港創業文化。他建立的『盛滙商機』是本港最具規模的創業顧問公司,現擁 250 名員工,除了業務仲介,近年也創立超過 70 盤生意售予多名創業者。集團致力發展成為本地最具領導地位的生意仲介及發展商。

博士畢業於美國南加州大學 (University of Southern California),榮獲金融理學士學位及會計理碩士學位,他現持有美國註冊會計師 (CPA),特許金融財務分析師 (CFA) 及特許生意轉讓經紀 (CBI) 等專業資格。李博士於 2011 年度於香港理工大學完成修讀工商管理博士學位,主修創業動力及決策研究。現正在哈佛大學商學院修讀為期三年的東主/總裁管理課程 (Owner/President Management Program),為帶領盛滙商機前進作更好準備。

李博士現為香港復康力量的社會企業委員會主席,每年協助超過八十名殘疾人士重新投入公開就業市場.李博士於 2011 年獲國際青年商會(香港)評選為「十大傑出青年」,以表揚李博士於本地推動創業文化的卓越成就,並於協助社會企業及傷殘人士就業和持續發展不遺餘力。


貪婪與恐懼


若果我手頭上有一張普通的 $10 紙幣,你會不會用 $20 來幫我購買,你現在不會,但只要我 ...
長者手機不只是手機 (下)


於過去兩年間「平安手機」服務的使用者數字增加超過兩倍,更可喜的是,愈來愈多致電協會查詢或登記 ...
王衛 - 9 次抵押家產, 從帶水貨到順豐總裁


他旗下 15 萬員工,巨額釆購了 IBM 的信息、人力管理諮詢服務方案和糸統,他始終做小件快 ...
人人都能賺 $100 萬


早前有幸到新城電台分享我的小故事,談及了我的理財方法。首先,我相信累積財富其實並不困難,只需 ...



© 2013
Powered by richroad.hk