關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

讓拍擋成為主角
人氣:2987  @Esmond Poon  #創業經營
組織團隊,是一門藝術,將所有最強的人集合起來,也不一定有好的效果。反之,即使不是最強的人才,配撘和結合得好,可以取得重大勝利。歷史上,漢朝的開國皇帝 - 劉邦,他的團隊,是一個典範。

劉邦爭奪天下的團隊,最重要的五位成員,各有所長。其精妙之處是,無論在這五人任何一人的角度來看,自己都是主角,其他人正好配合自己,讓自己發揮得淋漓盡致。

這五人分別是,劉邦、張良、蕭何、韓信、陳平。

這並非唯一有效的團隊結構,不過十分理想,值得參考。

部份讀者未必清楚劉邦項羽的故事,容小弟在此簡述背景,再進行分析。

秦朝剛統一中國不久,即進入亂世。很快北方到處都是燒殺搶的強盜,沛縣縣令被殺,當地人希望有一位才德兼備的人帶領沛縣自衛,名望不錯的官吏蕭何,明白出風頭跟冒風險是同義詞,所以推舉他的好友 - 黑社會老大劉邦擔任沛公,否則自己將被推舉。後來項梁擁立被秦滅掉的楚國的前王孫米心,劉邦率眾投靠其門下。不幸項梁很快就死掉,姪子項羽承繼。新老闆年少氣盛,一副我無敵於天下無須將相輔弼的咀臉,這種老闆不易服侍,劉邦不久就與項羽對立起來。

劉邦和項羽兵分兩路進攻秦國首都咸陽,先入關中者為王,分別產生一系列成語,劉邦的約法三章,項羽的破斧沉舟、作壁上觀。此時智者張良開始看到劉邦的可塑性,試水式幫助他一個月,令原本進度緩慢的劉邦軍率先進入咸陽,更在鴻門宴中將差點死掉的劉邦帶出鬼門關。

雖然劉邦先入城,但項羽兵力是他的三倍,綜合作戰能力可能是他十倍以上,所以結果是項羽做霸王。蕭何在此發揮作用,作為前朝官吏知道官府文件有用,他拿走了咸陽首都所有重要文件,得悉四川一帶經過秦朝十多年發展已富裕很多(從稅收檔案可以看出) 。項羽猜忌劉邦,因手上沒有文件,以為四川仍然是窮鄉僻壤,神推鬼使竟封劉邦到新發展區四川做漢王。蕭何在這時候慧眼看中未來戰神韓信。

劉邦軍入四川後,辯才陳平加入其陣營,陳平同時是情報高手。劉邦軍的指揮水平很低,但韓信在當時卻是超強的,劉邦用人不疑,讓韓信掌軍,令劉邦軍由廢物變成近乎無敵。後來有人分析,是陳平安插了線眼進韓信軍中,劉邦才這樣放心。之後的戰局大部份情況是韓信勝仗連連,劉邦則經常捱打。陳平此時有間諜在項羽陣營,幫補劉邦不少;蕭何管理包含天下六成財富、四成人口的關中,為劉邦送上源源不絕的糧草和新兵;張良這時教劉邦要忍讓意氣風發的韓信,並保證了劉邦陣營的基本方針正確。最後一戰是張良教劉邦簽下令韓信滿意的合同,最終完成交易,合力消滅了一代霸王項羽。

蕭何,雖然是劉邦副手,但對他來說,包辦了整個陣營的營運,劉邦又不會不當干涉,某程度上他是實際的CEO ,劉邦是代自己拋頭露面的主席。

張良,智者知道古代政治是有殺身的風險,但能夠成就天下大事,也是很吸引的。聰明的辦法是輔助明主完全大業,自己功成身退。雖然是功成身退,他是被封為留侯的,衣食無憂還不用工作,誰賺了甜頭真是見仁見智。

韓信,作為天下第一戰爭高手,能夠在現實控制整個軍隊,應該比打機好玩得多吧。作為戰神,天下是任我行,劉邦為我鋪墊,我作天下之征服者!

陳平,魔抓能夠滲透天下,口才能夠扭轉乾坤。有人打本提供舞台,豈不妙哉?有蕭何管理大後方付款給我請間諜買通敵方,劉邦助我抵擋內部壓力因為情報主管太多事情不能交代,韓信給我打勝仗否則情報得到也白得到。這是屬於陳平的一場資源充裕、無人干涉、箭無虛發的情報遊戲。後來他還得償少年之志,做了丞相。

劉邦,就只懂用人,卻是將之將,天下之最高者!打仗有韓信,打理後方有蕭何,出謀獻策有張良,陳平的工作不宜太公開,朕不多說了。只需要用對人、控制到他們、一堆計謀上來選個好的,朕多年黑社會老大經驗早已駕輕就熟,打天下從未如此輕鬆!

這是一個很理想的團隊模型,各司所長,不用爭功,而且人人都有做主角的感覺,自然搏命不用說。值得參考吧?


相關文章
外圍資訊對情緒的影響
人氣:2398 / 作者:Esmond Poon
有人揭發 Facebook 曾進行秘密實驗,透過操控近70萬用戶所接受的資訊,影響他們的情緒,有關的研究員已承認並道歉。實驗結果顯示,在 News Feed 看 ...
授權作者介紹 - Esmond Poon
一位 80 後創業者,曾任管理人員、行政人員、銷售人員。他人的經驗,我之借鑒,歷史是龐大的前人經驗資料庫,筆者以考證和推理還原歷史真貌,以真實的前人經驗,分析營商之道。

Esmond Poon Facebook


「網約車」的困局


「網約車」服務進入香港市場超過3年,在一片爭議聲之下,同樣無損市民對其之需求 ...
無業多年如何踏出第一步


(個案分享)阿Cat是來上我堂的學員,今年3X歲,女性,未婚,已無在社會工作超過5年。與男友 ...
月入七萬掹掹緊


今日睇報紙,見到一則題為「月入七萬掹掹緊」的新聞,仲有埋個案講述其收支情況,一個月入$7萬家 ...
一生的成就 (一)


衣著高雅,坐在米芝蓮星級餐廳裡吃過紅燒官燕的何老先生和何太太,臉上只有落莫神情。 老先 ...



© 2013
Powered by richroad.hk