關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

什麼是馬鞍?什麼是勒束?
人氣:8708  @Jon Ma 馬永成  #期權期貨
市場的走勢主要分為升市、跌市及上落市,一切期權的策略建立在對市勢的認識上。而期權的合約分為認購和認沽兩種,投資者對每一種可選擇做買家和沽家,或者同時做買家和沽家,於是在策略上就變得花樣繁多,最常見的有:

1.馬鞍式組合 (Straddles)

這是一種跨價式買賣,指買入或沽出同一到期日及相同行使價的認購及認沽期權。

如買入同一到期日及相同行使價的認購及認沽期權,即要交付一定數目的期權金,這期權金在市勢波幅不大時有可能全部作廢、如市勢發展成單邊市時,做對方向的期權可能會帶來利潤。

如沽出同一到期日及相同行使價的認購及認沽期權,可以收取一定數目的期權金,當市勢波幅不大時將會獲利,但發展成單邊市時,要承受無限風險,收到的期權金將無法彌補損失。

2.勒束式組合 (Strangles)

也是一種跨價式買賣,指買入或沽出同一到期日但不同行使價的認購及認沽期權。

勒束式組合跟馬鞍式組合大同小異,不同之處是勒束式組合中兩張期權的行使價不同。因此在購入勒束式期權時所付出的期權金較購入馬鞍式組合為低,此策略在市勢處於牛皮狀態時便會損失期權金,而獲利的潛力理論上是無限。

沽出勒束式組合和買入勒束式組合剛剛相反,適用於市勢牛皮的狀況,獲利限於所收取的期權金,但可能要承受無限的風險。

馬鞍式組合或勒束組合又被稱為波幅跨價/期買賣策略,主要著眼於對商品走勢波幅很投機時應用。然而不可不知買入這種組合式的期權所支出的期權金必然比單頭買入較大,因此打和點距離較遠,要獲得利潤持有的時間也較長,唯一好處是市勢無諭升跌,有相當幅度時就可以獲利,而沽出組合則相反,會比單頭沽出獲得更多期權金,但波幅超出了打和點,無論升跌都要賠錢,而風險在理論上是無限的。

一般人都會把認識很多名詞的人當作專家。但是在投資市場中巧立名目未必能幫助增加利潤,唯有捉到老鼠的才是好貓。


相關文章
原來你已在日常生活中應用了期權
人氣:5626 / 作者:Jon Ma 馬永成
期權這個金融工具是20世紀金融創新的產物,它極大地豐富了風險管理領域的功能,但正因為如此,投資大眾普遍都被這個金融創新的大帽子震懾住了,認為金融創新的工具肯定困 ...
解開引伸波幅之謎
人氣:7596 / 作者:Jon Ma 馬永成
很多期權投資者都聽說過引伸波幅 (Implied Volatility) 這個指標,但仍有不少投資者並不知道引伸波幅的準確含義,在實踐中也難以運用該指標作為投資 ...
散戶要懂得期權 (Options)
人氣:8233 / 作者:Jon Ma 馬永成
散戶要懂得期權 (Options) 本人認為大眾每日生活忙碌,營營役役,無非都是為個人及家庭將來生活過得更理想,為退休作好準備。但是,若果只靠薪金來實現夢 ...
授權作者介紹 - Jon Ma 馬永成
Jon Ma 馬永成 - 擁有超過 10 年投資經驗的一位 80 後全職金融投資者,希望透過這平台,分享對期權的看法和投資心得。畢業於英國大學,主修金融系。於過去 7 年全職投資,每月均有正回報,單計期權投資回報每年為 40%,亦可於 1 天內贏取 300% 回報。


樓價高企仍適合買樓的人(下)


上次講了在高樓價下,有實際住屋需要而又不懂投資的人,其實都適合買樓的,而今次則講另一類人同樣 ...
美國首富的儲錢秘技


在一百年前,洛克菲勒(John D. Rockefeller)是當時的石油大王,他幾乎完全壟 ...
為何現在不應該買 REIT?


REIT的股價近期不是很好,看看領匯(823)就知道。市場對這個現象的解讀是: 因「預期加息 ...
殼股入門投機攻略


這一年來,太多內房地產商注資買殼的消息。這些「殼」每次一升就是好幾倍,回報率甚高,極度吸引。 ...



© 2013
Powered by richroad.hk