關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

一生的成就 (一)
人氣:3841  @梁淑儀 Irene  #創業經營
衣著高雅,坐在米芝蓮星級餐廳裡吃過紅燒官燕的何老先生和何太太,臉上只有落莫神情。

老先生於商場上長袖善舞,一手建立的事業王國連同於亞洲區內的廠房僱有數萬名員工,想當年才四十多歲的他已成為城中富豪。除了擁有事業,何先生還有位賢良淑德的妻子,何太太生於小富之家,知書識禮。兩人當年同是英國著名學府的同窗,畢業後不久便結婚了,何先生回港著手建立事業之際,太太先後誕下二子一女,於家中專心一意照顧子女。三位子女學業有成,早已在外地成家立室了。

我問何太太孫兒多大了,她的臉上才泛起一絲慈祥的笑容,按著智能手機的屏幕,於相片檔案裡找出孫兒們的照片和我分享,有些是孫兒們扮鬼臉的照片,有些是孩子擁抱著爸媽一家人幸福開懷地笑著的相片。何先生坐在旁邊,眼看著卻不作聲,何太太微笑著的臉上雙眼不知怎地卻通紅了……

「是太掛念孫兒了嗎?」我問。
「看見孫兒們,便會想起兒子和女兒的小時候,真的很可愛。」何太太輕聲說著。「那時侯我只專心一意照顧他們,除了關心他們的學業,安排專科補習老師,也帶他們上各樣的興趣班,學樂器、寫大字、修外語、柔道劍擊、朗誦辯論,培養他們文武全才。為了激發子女們的奮鬥心,我要他們參加比賽,甚至越級挑戰,凡事總想他們比人優勝。」

「當年太太為了想子女進入心儀的學校,甚至要我在學校附近買住宅單位,又要入教會領洗以求增加評分。」何老先生終於開腔。「我的心思全放在事業上,希望家人有富足的生活,每天工作怎樣忙碌,週日早上總會抽空出席週日祟拜,當是支持太太,讓子女們能考上名校。」(待續)


相關文章
創建價值 - 上
人氣:2051 / 作者:梁淑儀 Irene
不少人認為,「創新」(innovative) 是令企業成功的重要因素。而經營社企,更必須懂得創新,才可有突破,才能與商界對手競爭。 創新固然重要,但卻不是 ...
人才難求也難留 (中篇)
人氣:2126 / 作者:梁淑儀 Irene
上回說到商界和社企管理中有關於徵聘管理人才的一些經驗。 有人便問:「社企若想聘到管理人才,就只要用高薪厚職便可?」 那當然不是。 社企若想聘得 ...
人才難求也難留 (下篇)
人氣:2134 / 作者:梁淑儀 Irene
如何能令員工更用心工作? 一般不離鼓勵、勸勉、輔導、獎勵。 商界慣用的員工獎勵計劃,是否也適用於社企? 一提起員工獎勵計劃,很多人會即時聯想到年終獎 ...
授權作者介紹 - 梁淑儀 Irene
梁淑儀現為長者安居協會行政總裁,曾擔任香港移動通訊有限公司 (CSL) 的大眾客戶市場總裁。長者安居協會致力為長者及有需要人士提供 24 小時「平安鐘」服務,曾勇奪「2005 亞太區最佳非政府機構」及「施瓦布基金會 2009 年度社會企業獎(東及東南亞洲區)」殊榮。

近年,梁淑儀致力推動商界參與企業社會責任之項目,以創新思維推動科技應用,改善不同社群及有需要人士的生活質素。其中由協會及CSL共同開發的「隨身寶」服務,勇奪「2010 年聯合國世界信息峰會– 移動共融組別大獎」等 8 項本地及國際性獎項。

其他項目包括為聽障人士研發的「3G 無障礙熱線」、贊助弱勢社群家庭學生上網學習,以及與社企「黑暗中對話」合作舉辦《暗中作樂》聲演會。


期權入場費要多少?


很多朋友會問:「究竟投資期權最少需要多少資金呢?入場門檻是否很高呢?」其實這問題並沒有固定答 ...
人才難求也難留 (上篇)


這次讓我們談談在商界和社企管理中有關於徵聘管理人才,及建立/提升員工滿意率 (Employe ...
投資有如打麻雀


新年進步,先祝各位馬到功成。相信過年其間,不少人都會同親友打下牌,如果你正賭錢中,在此先祝你 ...
低價配股的投機機會


《上市規則》為配股設有若干限制,例如配股數目不多於已發行股本20%,配股價不得較基準價折讓2 ...



© 2013
Powered by richroad.hk