關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

「網約車」的困局
人氣:2942  #創業經營


「網約車」服務進入香港市場超過3年,在一片爭議聲之下,同樣無損市民對其之需求,Uber的客戶群每天仍在持續增長中。然而,政府至今未有意容許「網約車」的合法經營,這個「有市無牌」的情況,對於社會發展、的士服務之提升,以及消費者權益三方面均無裨益。

智慧城市的發展

近年日趨流行的「共享經濟」,是創新科技發展的產物,希望透過資訊科技的運用,令產品及服務能發揮更大的經濟效益。「網約車」亦是來自「共享車輛」的概念,在新加坡、紐約,甚至北京等城市已被納入合法規管。



對比其他已發展城市,香港在創新科技方面的發展明顯滯後。雖然政府一向強調對創科產業的支持及重視,但對於「網約車」發展的原地踏步及墨守成規,豈不是與表面上「致力朝走向智慧城市」的方向發展背道而馳?

的士服務提升及消費者利益

根據交通諮詢委員會轄下交通投訴組最新公布的報告,本年度第三季共錄得2,919宗有關的士服務的投訴及建議個案,為多種公共交通工具之冠,同時數字較前一季增加8%。



面對種種控訴,的士業界不時作出反駁,但一切是否只是藉口?

業界經常辯稱害群之馬只佔20、30人,但客觀地憑上述數據,以及主觀地憑日常經驗,相信這個解釋不攻自破;業界亦指即使的士司機服務態度欠佳,是因政府未有適時改善其待遇而帶來沉重的生計壓力。不過,政府在政策配合上雖有不足之處,但作為服務業工作者,將政府、車行、車主的不公平對待轉嫁到消費者身上,亦絕非合理。

歸根究底,在「的士獨大」的情況下,的士司機缺乏提升服務質素的動力,而當中最大的受害者亦是難以尋找替代品,又被迫接受不友善服務態度的消費者。

「網約車」的爭議

的士業界強差人意的待客之道,是造就近年Uber在港興起的主因之一。隨之而來的便是有關私家服務出租汽車許可證的爭論。

雖然政府早於2015年提出落旗收費介乎$32至$36的「優質的士」概念,並允許「網約車」競投專營權,但600個名額實屬不足,更重要的是,方案最快亦只能在2019年才獲得通過,難免令人覺得是有關當局對「網約車」合法化的拖延政策。

Uber其中備受關注的是有關對乘客安全的保障,其實透過發放牌照,進行適當監管,便有助釋除公眾疑慮。此舉同時能營造良好競爭環境,鼓勵的士司機改善服務質素。

消委會日前建議政府開放「網約車」平台,以1,500個私家服務出租汽車許可證為起點,引入發牌制度監管。有關當局是否應該再次積極考慮向Uber這類「網約車」發放營運牌照,為消費者、的士及「網約車」業界,以致本港的「智慧城市」發展帶來「共贏」局面?



補習


在我唸中學的年代,「補習」這活動已經很流行,當時大部分「補習老師」本身亦是在學的學生,甚少全 ...
馬來西亞將落成的重大基建項目


如果你一早知中環、灣仔、金鐘同銅鑼灣今日會咁旺,D 地舗同 D 樓咁貴。當年地鐵未開通時,你 ...
派息與股價的微妙關係(上)


早前中銀香港(2388)公佈業績,盈利有$222億,比上年升 6.3%,但未期息卻減少,由去 ...
為什麼 我的壞同學們,都當了老闆?不想一輩子平庸 必看!


一次回老家與幾位小學同學相聚, “憶往昔”之後,聊起了其他人現在的情況。 謝老大 ...



© 2013
Powered by richroad.hk