關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

人人都能賺 $100 萬
人氣:10831  @龔成  #理財致富
早前有幸到新城電台分享我的小故事,談及了我的理財方法。首先,我相信累積財富其實並不困難,只需要在年青的時候盡量儲錢,然後將資金合理地滾大,長期來說,財富就會穩步增加,可能你認為這是陳腔濫調的說法,我亦相信很多人都知道這種方法,但真正持之以恆去做的卻不是很多。我一向都認為我自己很普通,人工亦不算特出,但憑著穩定的儲蓄及投資,令我在踏入社會工作的第五年已累積到$100萬,而我上《星火燎原》節目其中一個目的,就是要帶出一個訊息:「每個人都可以賺到$100萬!」

$100萬算多錢嗎? 我想不少人都會答「唔多」

在香港,白手興家賺到過千萬、過億的大有人在,因此賺到 $100 萬根本很「普通」。要賺到過億當然不是易事,相反,要賺到 $100 萬卻是一個很「合理」的數目,問題是,你是否真的相信自己能夠賺到,並認真去做。

很多人的問題絕對不是能力問題,而是想法的問題,他們一開始就假設自己做不到,更不會因此而付出任何努力。而部分人亦存有懷疑,他們不相信自己的能力,其實我們的能力遠比我們以為的大,可以做到的事情亦遠比想像的多,請不要小看自己的能力。要知道有很多事情並沒有你想像般的困難,與其問「能否做到?」不如問「怎樣做到?」

當你相信自己可以賺到,定出目標,並設定一個可行而適合你的計劃,只要按部就班,你就會深信$100萬這個「合理」的數目,你都一定可以賺得到!

以下轉載自《髏骷會》網誌一篇有關本人的文章 《百萬圓桌匯——價值投資致富的少年》

「我叫阿成,今年 30 歲, 係一個80後,年少時於公屋長大,踏入社會工作 6 年,現於銀行從事投資相關工作,月入一萬多元,憑個人努力理財投資,於 28 歲已賺到第一桶金($100萬)。」

「從小時候已希望長大後能成為有錢人」 公屋長大,但從不覺得自己窮,反而這樣的出生令阿成自小從家人身上領悟到妥善理財的重要性。深明賺錢不易的他,寧靠自己賺錢購買自己想要的也不靠家人資助,「人仔細細」就開始構思、鑽研各式賺錢大計,儲錢做本成為「有錢人」舖路。

「為了賺錢,我可以一星期工作七天、一個月只用七百」 阿成的夢想很簡單,就係賺錢,但當無數人擁有同一個夢,又該如何令夢想成真?阿成的策略是定下明確目標和堅持不懈。「踏出社會工作的第一天,我已定立了一個每月儲蓄一萬元的目標。由於當時月入僅八千,所以初期要做兼職幫補來達標,靜待適當時機將儲備資金全部投入股市。」阿成深信努力自然有機會,除堅持儲錢目標,亦會閱讀不同書籍、報讀相關課程、分析和閱讀公司年報,藉此裝備自己。

Total Loss 不是不幸,卻是最好一課 阿成由 1999 年開始投資股票,股壇新手的他只懂買入公用股,但獲利不多,繼而轉以投機、高風險策略,卻遇上當年科網股爆破,經歷了數次 total loss。自視過高的他更試過有年暑期工做孖展經紀令客戶在開戶一星期內接近 total loss,對他打擊不少;啟發他採用價值投資法則,選擇優質股票達至低風險、高回報的效果,資金也自然合理地滾大。

敢想敢做,成就第一個一百萬 「投資賺錢首先要敢去想,關鍵往往並非取決於其個人能力,而是在於其思維模式。很多年青人連想也不敢想,過份規範自我,目標只會越來越遠。敢想後就要落實去做,只講不做的話甚麼也做不成。」阿成能實踐夢想的原因就是一早定下目標,無時無刻提醒自已必須嚴格執行,加上不喜歡拖延的性格,認為對的事就會立刻去做,把事情一步步完成。凡事堅持到底,自然能達成目標。

此外,阿成平日亦會閱讀大量與財經有關的書籍,藉此增加理財及投資方面的知識;而昔日在投資上的種種挫敗都令他獲益良多,最後決定完全放棄投機,以價值投資法為唯一的投資方法,其後財富就穩步增加,成就他第一個一百萬。

跟不少投資者一樣,阿成亦是股神粉絲,以分段買入比亞迪 (01211.HK),早於股神買入初期便密密入貨,佔其個人投資組合一半。

對同是80後的建議:相信不可能 「做人最緊要有夢想、有目標,絕對不可以渾渾噩噩過每一日。不要因為其他人做甚麼你就做甚麼,要找到自己真正想做的事,大膽定下目標,實現夢想(不一定是指賺錢)。要相信自己,大多數人認為對的事不一定是對的,正常不等於正確,要相信自己能完成所謂不可能的事。」

在理財方面,阿成建議年青人一定要好好把握黃金十年(即初工作的首十年),因為這時負擔不多,時間充裕,同時越早投資能令增值成效更高,從而創造出更大的複息回報效果,只要能好好把握這十年,相信對一生的影響很大。


相關文章
美國首富的儲錢秘技
人氣:5258 / 作者:龔成
在一百年前,洛克菲勒(John D. Rockefeller)是當時的石油大王,他幾乎完全壟斷了美國的石油業,這位美國首富的身家當時已超過十億美元,若以現時價值 ...
貪婪與恐懼
人氣:5351 / 作者:龔成
若果我手頭上有一張普通的 $10 紙幣,你會不會用 $20 來幫我購買,你現在不會,但只要我用一點方法,你便會自動給錢幫我買。方法就是令這張 $10 紙幣每天都 ...
窮人最缺少的是什麼?
人氣:3895 / 作者:龔成
這是一條來自富翁遣囑的問題,而當時答中的人更獲得 $100 萬法郎的獎金。 1998 年,法國富翁巴拉昂去世,他的遺囑刊登在法國一份報章上 「如果誰能回答 ...
授權作者介紹 - 龔成
28 歲賺到 $100 萬,當時只是一名月入萬多元打工仔,僅用了 5 年去累積,其後出版《80後百萬富翁》,即成為暢銷書。

年少時於公屋長大,小學時已經鍾意炒賣閃卡,18 歲購買人生第一隻股票,曾任職股票經紀,貴金屬孖展經紀,外匯孖展經紀,現為證券持牌人士。

曾接受商台 <大玩派>、<星火燎原>、<經濟日報>,及<東方日報> 訪問,亦為 <星火燎原> 的「百萬圓卓匯」會員。


人才難求也難留 (下篇)


如何能令員工更用心工作? 一般不離鼓勵、勸勉、輔導、獎勵。 商界慣用的員工獎勵計劃,是 ...
月入七萬掹掹緊


今日睇報紙,見到一則題為「月入七萬掹掹緊」的新聞,仲有埋個案講述其收支情況,一個月入$7萬家 ...
股票期權如何平倉、行使及交收?


有朋友不太懂股票期權如何行使及交收,提出了以下問題,值得其他朋友參考。 Jon, 我想 ...
散戶要懂得期權 (Options)


散戶要懂得期權 (Options) 本人認為大眾每日生活忙碌,營營役役,無非都是為個人 ...



© 2013
Powered by richroad.hk