關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

白手興家 - 橫浜屋創辦人 橫田小姐
人氣:4601  #創業經營
白手興家 - 泛指不依靠他人之力,由零開始一步一步向目標奮鬥,創業興家。

本故事的主人翁李小姐 (橫田) 於 30 年前帶著 80 年代香港的拼搏精神、隻身遠赴日本留學。一路奮鬥到於横浜市創業、開弁当店做老板、最後成家立室、生兒育女、定居福島県。一個典型的白手興家的故事。若以此為藍本拍成某電視台的電視劇、想必會於福島県燒雞翼 HAPPY ENDING。


只可惜現實並非如施美好。

2011 年 311 的災難性海嘯將橫田一切的努力一拼沖走。福島県為輻射核心災區、災難發生後、橫田在交通和通訊都完全癱瘓的情況下協助救援隊做一些翻譯及避難所雜務等工作。待災情稍緩、橫田為免女兒受核輻射影響,最終決定帶她回港重新開始。

再一次、由零開始

回港後、橫田重執教鞭 - 日語教師。憑著其細心而盡責的教學態度,報讀的學生接踵而來。加上替不同的機構從事翻譯等工作。再一次打穩了根基。2 年後重遇了當年於横浜認識的朋友。決定再次創業。

橫田的 2 位朋友也是從日本回流的日本料理師傅、加上橫田一共 4 人、希望將當年的横浜の味帶到香港、故取名横浜屋。正當大家都認為會再一次燒雞翼 HAPPY ENDING 的時候、或許天意弄人、四位股東所有投資的本金都被裝修師父詐騙了,裝修事情最後當然是爛尾收場。而且在這個時候,其中的兩位朋友決定放棄,剩下橫田與另一位朋友繼續堅持。一個多月後另一位朋友也選擇放棄。正當元氣大傷及失去拍檔的橫田傍徨無助之際。幸好授教於橫田的數位日語學生,有來自不同行業的,有做日式廚師的、有管理的、有 Marketing 的、也有會計的!他們二話不說出手相助,首先有跟隨日本師傅學藝歸來的學生 Jerry 放棄原有的工作,後來加上有開店經驗的學生 Jeff 也加入與橫田一起完成橫浜屋的夢想!

成功開業後, 横浜屋秉承了橫田於日本學到的服務理念、不可魚目混珠!必以真材實料贏得顧客的信心。

在横浜屋,很多時候聽到對橫田稱呼的不是「老闆」、也不是「橫田姐」,聽到的卻是「sensei」的日語(意: 老師),店裏上下皆是橫田的學生!橫田有時甚至會在横浜屋教授日語。

相信 ... 横浜屋就是橫田回港後由零開始成了的另一個家。

編按:若你有機會去開上環、或遇到一些逆境想吸收一些正能量、或想吃一碗地度橫浜拉麵、或只是想聽聽橫田老師分享為她打打氣,甚至乎想向橫田老師學日語,不妨來上環永樂街的橫浜屋!

橫浜屋
3462 2852
上環永樂街 148 號南和行地下 2 號舖
http://www.fb.com/yokohamayaramen



認識自己


開學的季節,把握機會和不同年級的大學生談未來。 剛入學的新生,躊躇滿志,對未來充滿憧憬 ...
金錢之樹


要建立一棵金錢之樹,主要分三個階段 1.播種 2.灌溉 3.收成 除非你是富 ...
民進國退 2


中國人民銀行續收緊流動性,令中資股下跌,而人民幣在這星期不斷下跌。人民幣下跌,很多人也以為是 ...
上進等如上流嗎?


我有一個朋友,佢們兩公婆從大學認識,兩個都係上進之人,一起走過十幾年的結婚歲月,捱過唔少時光 ...



© 2013
Powered by richroad.hk