關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

期權入門 (三)
人氣:10079  @Jon Ma 馬永成  #期權期貨
在期權交易中,具有保證金 (Margin) 及期權金 (Premium) 的概念,買方支付期權金於賣方,賣方繳交保證金防止違約;買方擁有買賣權履約與否之權利,而賣方因已開始收取權利金,具有履約義務。

在期權之中,市場所交易的即是期權金,期權金包含兩個部分:內在值 (Intrinsic Value) 與時間值 (Time Value)。

期權金 = 內在值 + 時間值

內在值是指期權立即行使後所得的回報,是行使價與正股股價之差額。若差額為正數,則該差額為內在值;相反,內在值為零。時間值是指期權金內在值以外的價值,主要取決於六大因素:正股價、行使價、波幅、到期時限、利率及股息。時間值則是接近到期日呈現遞減的情況。

而期權可以分為價內期權 In-The-Money (ITM)、價外期權 Out-Of-The-Money (OTM) 和等價期權 At-The-Money (ATM) 三種不同的狀態。

價內期權:當認購期權行使價低於正股價時,或當認沽期權行使價高於正股價時,該期權為價內期權。

價外期權:當認購期權行使價高於正股價時,或認沽期權行使價低於正股價時,該期權為價外期權,內在值為零。

等價期權:當期權的行使價等於正股價時,該期權為等價期權,內在值為零。


相關文章
散戶要懂得期權 (Options)
人氣:8236 / 作者:Jon Ma 馬永成
散戶要懂得期權 (Options) 本人認為大眾每日生活忙碌,營營役役,無非都是為個人及家庭將來生活過得更理想,為退休作好準備。但是,若果只靠薪金來實現夢 ...
期權入門 (一)
人氣:15581 / 作者:Jon Ma 馬永成
期權 (Option),是一種選擇權的合約,合約持有人能在未來某特定時間以特定價格買賣相關資產(underlying asset)的權利。它是在期貨的基礎上產生 ...
什麼是馬鞍?什麼是勒束?
人氣:8714 / 作者:Jon Ma 馬永成
市場的走勢主要分為升市、跌市及上落市,一切期權的策略建立在對市勢的認識上。而期權的合約分為認購和認沽兩種,投資者對每一種可選擇做買家和沽家,或者同時做買家和沽家 ...
授權作者介紹 - Jon Ma 馬永成
Jon Ma 馬永成 - 擁有超過 10 年投資經驗的一位 80 後全職金融投資者,希望透過這平台,分享對期權的看法和投資心得。畢業於英國大學,主修金融系。於過去 7 年全職投資,每月均有正回報,單計期權投資回報每年為 40%,亦可於 1 天內贏取 300% 回報。


股票也可以出租?


在香港,買樓收租是一種好普遍的投資方法。但大家有沒有想到,股票也可以出租呢?如果出租優質股可 ...
供股的財技與策略(下)


小股東面對供股時,經常處於一個兩難局面,即供又死唔供又死,上次講述了當中的應對策略,令散戶在 ...
位置好的居屋 VS 地點差的私樓


諗SIR你好! 我於三年前買入一個屯門細單位作收租之用, 並在港島區租一個套房因為在港島區上 ...
商場拆舖的數字遊戲


要賺錢的其中一個方法,就是大玩數字遊戲,將一整個商場經過改頭換面,然後再分拆出售,就是其中一 ...



© 2013
Powered by richroad.hk