關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

20 個月賺 130 億:YouTube 創始人陳士駿
人氣:4836  #勵志哲理
矽谷不斷涌現出微軟雙傑、谷歌小子、Facebook 神童這類創業奇才,從中我們也看到了在矽谷崛起的華裔小子的身影。藉助《20 個月賺 130 億:YouTube 創始人陳士駿自傳》瞭解他的創業故事。

“我的最愛是沉湎於高爾夫和網球嗎?不是!是享受Google的高薪和假期嗎?也不是。如果大公司不是我的最愛,那麼我就離職,如果最愛的還是創業,那麼就在矽谷租一間辦公室重新開始。”
- 陳士駿


第一階段:辭別學校

工作更迫切,半年畢業不能等。

在矽谷的創業歷史上,YouTube 有著它的一席之位。2005 年前,沒有多少人在網上發佈和分享視頻。YouTube 的發佈激活了 “視頻分享” 這一潛能無限的網路需求,從此開創了 “視頻傳播”、“視頻社交”、“視頻營銷”等一系列嶄新的互聯網生活方式。把視頻網站 YouTube 出售,從而變成一個 “億萬富翁” 那樣一年,陳士駿 28 歲。他的創業,先要從急急忙忙輟學就業說起。

陳士駿 1978 年 8 月出生於臺灣,從小愛搗鼓電腦,小學 6 年級即寫下自己生平的第一個程式,高中時期因對 Basic 語言、C 語言的掌握賺得一定的青春榮耀。進入伊利諾伊州大學香檳分校 (電腦專業在全美排名前 5) 後,整日與電腦愛好者為伍,把正常學業拋到九霄雲外。這不,1999 年的一天,經不過矽谷工作的誘惑,雖離畢業只有半年時間,毅然輟學就業,加盟創業不到 1 年的 PayPal 公司。

用陳士駿自己的話說:“我在最後一個學期輟學,別人是輟學創業,我當時的情況是輟學就業,只因矽谷的工作機會太誘人了。”加入PayPal除了個人興趣之外,很大程度上是對同學關係的信任,還有就是年輕氣盛。我們很多人過於理性思考,最後變作瞻前顧後,畏縮不前。

如果不急忙到 PayPal 工作,不說 3 年內變不成百萬富翁,也結識不到未來的創業伙伴,或許也站不到技術時潮浪尖之上。從這一點來說,輟學就業對陳士駿來說是未來高調人生的必要基礎。

當然,客觀地說,陳士駿輟學就業在他所在環境,所需的勇氣要比我們小得多。

瞭解下陳士駿所在伊利諾伊大學香檳分校的一點背景吧。伊利諾伊大學香檳分校是美國中部最好的大學,強項是工科和電腦,其傑出校友可謂陣容強大:與陳士駿最相關的要屬 PayPal 聯合創始人之一 麥克斯·拉夫琴,矽谷創業標桿人物網景公司創始人馬克-安德森,此外,《花花公子》雜誌創始人 休·海夫納、通用電氣前 CEO 傑克·韋爾奇, IC (集成電路) 的發明者 傑克·基爾比 也在校友名冊中。

第二階段:辭去工作

創業更迫切,高薪工作不可留。

陳士駿是幸運的,加盟的 PayPal 公司最終成功上市,自己也變成了百萬富翁。

我們更多人遭遇的是以下三種情況,致使自己從此苦命連連:
- 被學長強烈推薦的公司是爛公司;
- 拼命衝擊上市的公司最終卻沒能上市;
- 公司上市了卻沒自己的股份。

能享受到上市果實是陳士駿的幸運之處,更大的幸運則是認識了未來的創業伙伴 查德·赫利。陳士駿在書中介紹說,查德·赫利是 PayPal 早期唯一的設計師,來自於東海岸,畢業於印第安納大學美術系。臨近大學畢業的時候,查德看到 PayPal 雜誌的招聘廣告,在面試中,被要求為PayPal設計一個公司標誌,這個標識被PayPal採用並一直被沿用。

我們羡慕陳士駿第一份工作的好運,陳士駿則在書中分享了對查德-赫利桃花運的又愛又恨之心情。“查德尤其幸運,他在一次晚會上遇到了凱西·克拉克,他們相愛並且最終結婚了。凱西的父親就是大名鼎鼎的吉姆·克拉克,就是那位傳說中的人物!創辦了矽谷圖像公司,還和馬克·安德森一起創辦網景的吉姆·克拉克。”

陳士駿說:“2002 年 2 月,PayPal 在納斯達克上市,不光是讓我們成為百萬富翁,還讓我們建立起自己的朋友圈,在矽谷扎下根來”。因為自己跟查德·赫利及賈德·卡林姆後來共同創辦了 YouTube,陳士駿才有資格說在矽谷扎下根吧。

因 PayPal 和 eBay 的相互依存度太高,在 PayPal 上市 5 個月之後,eBay 迅速收購了 PayPal。eBay 的企業文化讓陳士駿等老 PayPal 員工難以適應,與 PayPal 初創時期最明顯的區別是:工程師喪失了 “話語權”,只能聽上層大人物的調遣了。

在 eBay 憋了 3 年之後,陳士駿最後終於鼓足勇氣辭職而去了。

“我實在太想嘗試一下決斷力了,而且我滿腦子都是創業的想法,沒法不把它們都寫出來”。

第三階段:辭離公司

追隨我心更迫切,過往輝煌不可戀。

那是一個錄像設備流行的時代,小型的錄像機和帶有錄像功能的手機是年輕人手中的時髦玩意兒,許多人都喜歡帶上錄像機去聚會,之後再一遍遍回看朋友間相互開玩笑甚至惡作劇的鏡頭。陳士駿和查德註意到了許多讓人驚愕的視頻和它們在人群中引發的熱潮這一現象,但當時的情況是,朋友之間分享照片很容易,但要分享視頻、電影卻很難。這激發了他們的創業衝動。

為什麼把 YouTube 做成了分享而不是交友平臺。陳士駿的回答是,並非所有的成功都像小說里寫的那樣開端於某個石破天驚的故事,它通常只是一個簡單的想法,某種小需求的衝動,然後是調整、再調整。YouTube 的開端也是如此,沒人知道它最後會變成什麼樣子,只是他們喜歡,覺得會給越來越多人帶來便利,就繼續往前走。

每一個創業的成功都免不了運氣的成分,陳士駿的創業例子也少不了這一點。不管從他輟學遇到了一家創勁十足的公司,還是遇到了完美創業拍檔,還是趕上視頻傳播技術成熟的大背景。但是,我們更需註意的是,運氣每個人都會擁有,重要的是能否能抓牢它。“在正確的時間做正確的事。” 對我們來說,永遠是一個挑戰。

陳士駿認為,要做到這一點,創業者們得培養自己分析和理解技術趨勢的眼光,要不然只能任運氣溜走。

當然,陳士駿決定創業,還有一個非常重要的原因,就是創業合作伙伴歸位了。幾年前結婚後搬去西雅圖的查德-赫利,帶著妻子和剛出生的孩子搬回了矽谷。他們共同決定要創造點什麼,於是創業開始了。創業艱辛開始了,傳奇也正式開寫了:前 10 名工程師從 PayPal 舊同事中招納,沒有風險投資,沒有薪水;購買伺服器和帶寬刷爆信用卡;拿到了來自紅杉資本的第一輪投資 350 萬美元 ...

2006 年 11 月,YouTube 作價 16.5 億美元賣給了 Google,陳士駿與眾多矽谷人一樣,出售自己的公司之後,離開變成了必然選擇。

“我的最愛是沉湎於高爾夫和網球嗎?不是!是享受 Google 的高薪和假期嗎?也不是。如果大公司不是我的最愛,那麼我就離職,如果最愛的還是創業,那麼就在矽谷租一間辦公室重新開始。”

陳士駿在人生得意時如此自問自答。

2007 年,陳士駿發現人生最大的不幸事,被查得了腦瘤,治病期間,讓他對自己的人生重新進行了審視,以上就是他審視之後的決定。

“我發現自己突然找不到繼續留在 YouTube 的理由,每次看到 YouTube 的名字在廣告商,在報紙上出現,我都會感覺它不再是我的了,就好像發明照相機的人,當他每一次看到照片,都不會想到這個事情跟他有什麼關係,因為照片上展示的是別人的生活。”

此後他又背起行囊開始了全新創業征途。



馬年黑盤開


送舊迎新, 先祝大家馬年馬到功成, 炒股一本萬利! 近日大市受新興國家貨幣波動問題, ...
股票也可以出租?


在香港,買樓收租是一種好普遍的投資方法。但大家有沒有想到,股票也可以出租呢?如果出租優質股可 ...
無知的人如何投資


分散風險是無知者的行為,但知道及承認自己的無知,比起不知道不承認自己的無知更聰明。 「 ...
商場拆舖的數字遊戲


要賺錢的其中一個方法,就是大玩數字遊戲,將一整個商場經過改頭換面,然後再分拆出售,就是其中一 ...



© 2013
Powered by richroad.hk