關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

投資界的武當少林
人氣:2361  @龔成  #理財致富
不同的投資學派與方法尤如不同的派別,就好像少林、武當、峨媚等不同的門派一樣,而各種投資工具,例如股票、債券、衍生工具等就如同各種武器。在這個大千的投資世界裡,有短炒,有長線投資,有套戥,有基本分析,技術分析,圖表派,波浪理論,黃金比率,甚至是市場心理派,相反理論,完全效率市場等,就門派來說,主要可分成兩大門派,即是基本分析以及技術分析。不少投資者都會將各門派方法混合使用,以互相補足,亦有投資者只運用單一門派的方法。

而本人則只運用單一的投資方法,就是價值投資法,雖然我不反對其他門派的投資方法,但我卻反對人錯誤運用投資方法,又或不知道自己所用投資方法,缺乏一套完整的方法及策略。舉例說,某人以短炒的方法去分析買入了某股票,最後卻變成了長期持有(因為股價下跌至低於買入價)。又或某人以基本分析買入某優質股,在該公司的本質完全沒有改變但股價下跌的情況下,單單因為他自己的心理因素影響,他決定沽出該股。甚至是有投資者會錯誤運用不同門派的武器,例如長線持有窩輪。

種種情況都講出有部份投資者運用似是而非的投資方法(他們在某門派中不止是學藝不精,而是學習錯誤),即錯誤運用門派中的方法及武器,令投資決策變得混亂及缺乏理據,亦會令個人投資組合缺乏策略。

因此作為投資者要學習較完整的方法,絕對不可錯配投資方法,又或學到唔湯唔水,不同的人當然可按自己的情況而修練不同的門派,但我們都要想一想,究竟那一個門派最值得我們學習呢?

有些人會相信財經名人,又或「專家」的方法,可能他們給人「專業」的感覺,認為這就是好的方法。但我則會思考一個問題,這些「專家」是否憑投資致富呢?若然他的財富不是來自投資,那他的投資方法是否可信呢?因為我對動聽的說話、「專業」的感覺沒有興趣,我只會關心一個現實問題,就是「那個門派的方法最賺錢?」即是在投資者當中,有那些人因投資而致富?若我問大家,有那個人成功憑投資成為富豪呢?

相信不少人會有同我一樣的答案,就是股神巴菲特,原因很簡單,因為他有錢!他現時的財富已能證明他所運用的投資方法真正有效,巴菲特是全球第三有錢人,他是唯一能單憑投資進身世界富豪榜的人,他在投資市場逾六十年經驗,運用相同的投資方法,足以證明他的投資方法恆之有效。

他運用的就是價值投資法,即是視買股票像買入整間企業一樣,從生意的本質去分析該股票,評估企業是價值(並非分析股價),然後以吸引的價格買入優質企業,並長期或永遠持有,十分簡單。

越複雜的方法並不等如越有用,最簡單的方法效果可能更佳,最重要的是結果。本人比較現實,那一個門派最賺錢,並長時期證明可行,我個人就會視這個門派為武林盟主,這亦是我跟從價值投資法的原因。


相關文章
有效儲錢秘訣
人氣:10388 / 作者:龔成
如果想有效儲錢,就必須定立明確的目標,愈清楚的目標完成到的機會愈高。寫低明確的目標數字,例如3年內儲$500000,每年儲$100000等等。而目標要寫在當眼處 ...
窮人最缺少的是什麼?
人氣:3183 / 作者:龔成
這是一條來自富翁遣囑的問題,而當時答中的人更獲得 $100 萬法郎的獎金。 1998 年,法國富翁巴拉昂去世,他的遺囑刊登在法國一份報章上 「如果誰能回答 ...
錢終會找到自己的主人
人氣:3141 / 作者:龔成
20年前,美國富豪傳媒大享 John Kluge 與其妻 Patricia Kluge 離婚,Patricia 瓜分到 78 億港元的財產,過了 20 年,Pa ...
授權作者介紹 - 龔成
28 歲賺到 $100 萬,當時只是一名月入萬多元打工仔,僅用了 5 年去累積,其後出版《80後百萬富翁》,即成為暢銷書。

年少時於公屋長大,小學時已經鍾意炒賣閃卡,18 歲購買人生第一隻股票,曾任職股票經紀,貴金屬孖展經紀,外匯孖展經紀,現為證券持牌人士。

曾接受商台 <大玩派>、<星火燎原>、<經濟日報>,及<東方日報> 訪問,亦為 <星火燎原> 的「百萬圓卓匯」會員。


責任心


前些時間與一位舊學生談他的苦惱。為了收入,他在一間公司工作,但這並不是他心儀的職業,所以心裡 ...
比達投資心得 (1)


「當我們買入股票後,若股票錄得顯著升幅,究竟我們應該何時獲利呢?」我相信很多人也曾面對相同問 ...
錢終會找到自己的主人


20年前,美國富豪傳媒大享 John Kluge 與其妻 Patricia Kluge 離婚 ...
刺破安培經濟學


以政客和經濟政策混合搞個新名堂,不是什麼稀疏平時之事。美國列根總統行的一套經濟政策叫Reag ...



© 2013
Powered by richroad.hk