關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

無知的人如何投資
人氣:6023  @龔成  #理財致富
分散風險是無知者的行為,但知道及承認自己的無知,比起不知道不承認自己的無知更聰明。

「不要將全部雞蛋放在同一籃中」 這是傳統的投資智慧,但股神巴菲特卻持相反意見,他認為分散風險是無知的行為。

「將全部雞蛋放在最結實的籃中,然後好好看管」 巴菲特認為這方法更好。他以集中投資的方式賺到鉅額財富,即將大部份的資金放在少數的股票中。他放棄分散投資而選用集中投資是有前題的,就是投資要有一定的實力,能選到回報率較高的資產,否則結果只會是更悲慘。

雖然我學習巴菲特集中投資的方法,但對於一些不懂投資的人,我卻會建議他用分散投資的方法來取平衡點,以減低風險同時爭取適當回報。而對投資越無知的人,資產分配方面越要分散。 方法是「3個平衡」: 平衡 x 平衡 x 平衡

第1個平衡 首先是資產總類上的分配,即是在物業、股票、基金、外匯、債券、貴金屬、現金等各類型的資產中,作適當比例的分配,當然每個人的情況絕不同,所以分配情況都不一樣。故此,只將資產集中在某單一類型(如只有物業),對投資技巧不高的人來說是高風險的。

第2個平衡 除資產類別的分配外,該類資產裡面亦要分配,例如某投資組合有30%的股票類,當中股票就要適當地分配,但非亂買或越多越好,只要有效分配已可。 對不懂投資股票的人來說,較佳的方法是買入股票指數基金,如盈富基金(2800)、A50中國基金(2823)等,買入該類基金如同買入幾十隻最大最優質的股票,只要長期投資,回報往往不錯,而這類在交易所買賣的基金,收費亦不高。

第3個平衡 第三個平衡就是在價格方面(若你能捕捉到股價高低,掌握到市場的貪婪與恐懼,那就不需要這個平衡)。這個平衝將價格的風險減低,方法是將一筆資金分成多注,以分段吸納的形式買入或沽出。例如想用$50000買入某股,可將資金分成5注,每次只入$10000,這樣就不怕一次過高追了該股,能有效減低價格不確定性的風險(即是越是價格波動大的股票,這方法越有效)。市面上的月供股票、基金等都能有效達到這目的。


相關文章
保證回報的煙幕
人氣:10116 / 作者:龔成
睇報導見到有尖沙嘴死場劏舖,月租唔洗5000蚊,好似好平,不過係做生意角度,如果真係無人流,就等於無生意,幾平都無用,就算有「尖沙嘴」三個字都唔係話一定掂。另一 ...
與有錢人一起,你自然有錢
人氣:9101 / 作者:龔成
交甚麼朋友,就會變成甚麼人。不少人都愛維持現狀,與同一班朋友經常一起,卻很少結識另一層次的人。例如你大部份的朋友都是 Level 9 的人,你最多只會是 Lev ...
有可能的機會 & 無可能的機會
人氣:4457 / 作者:龔成
話說我有兩個朋友,都是做銷售理財產品的,朋友A已做了8年,而朋友B只做了3年,但朋友B的收入卻是朋友A的一倍以上。他們除了工作能力有分別之外,另一大不同是對「機 ...
授權作者介紹 - 龔成
28 歲賺到 $100 萬,當時只是一名月入萬多元打工仔,僅用了 5 年去累積,其後出版《80後百萬富翁》,即成為暢銷書。

年少時於公屋長大,小學時已經鍾意炒賣閃卡,18 歲購買人生第一隻股票,曾任職股票經紀,貴金屬孖展經紀,外匯孖展經紀,現為證券持牌人士。

曾接受商台 <大玩派>、<星火燎原>、<經濟日報>,及<東方日報> 訪問,亦為 <星火燎原> 的「百萬圓卓匯」會員。


白手興家 - 橫浜屋創辦人 橫田小姐


白手興家 - 泛指不依靠他人之力,由零開始一步一步向目標奮鬥,創業興家。 本故事的主人 ...
第一視頻 (82) - 手機遊戲業務


第一視頻 (82) 集團董事局主席 張力軍 是中國互聯網協會副理事長和北京網絡媒體協會名譽會 ...
為什麼 我的壞同學們,都當了老闆?不想一輩子平庸 必看!


一次回老家與幾位小學同學相聚, “憶往昔”之後,聊起了其他人現在的情況。 謝老大 ...
操盤實例 - 居屋加按收租篇


隊長你好, 我睇左你個blog 都有兩個幾月, 好敬佩你既眼光同投資智慧, 希望隊長可以慷慨 ...



© 2013
Powered by richroad.hk