關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

貪婪與恐懼
人氣:5351  @龔成  #股票市場
若果我手頭上有一張普通的 $10 紙幣,你會不會用 $20 來幫我購買,你現在不會,但只要我用一點方法,你便會自動給錢幫我買。方法就是令這張 $10 紙幣每天都不斷升值,$11,$12,$15,$20,$30,只要我令你相信這張 $10 會不斷升值,而我提供給你的所有資訊(可以是真是假),都顯示這張 $10 紙會不斷升值,而你身邊的人都用 $20 購買,你便會樂意購買了。你明知這張 $10 紙幣只值 $10,你也願意用 $20 購買,原因只有一個,就是貪婪,貪婪令人的樂觀情緒放大,理智程度減少,看不見風險的存在。

若果要你滅亡,就先要令你瘋狂。在不同的狂熱中,都會見到人類在瘋狂時的理智程度會降至零,而源頭就是來自人類的本性,貪婪。股市中有九成人原本打算賺錢,但最終卻換來虧損,當中有不少都由於在欠缺理智時做錯決定,被貪婪沖昏了頭腦,若無法控制貪婪,可做成嚴重的後果。

有很多金錢騙局,都是利用人類的本性,引誘出人們的貪婪,令人因小失大。若果我們能將投資市場視為一個很易受騙的地方,視保本為投資的第一原則,面對「異常吸引」的機會時,就必須問自己「真的有如此著數的事?」要知道,沒有付出,那有回報,沒有經過分析,沒有花時間去發掘,就有「機會」從天而降,就要更加小心。

在投資世界裡,心理因素比投資能力帶來更大的破壞力,作為一個投資者,若無法控制好自己的心理質素及情緒,將帶來不理智的投資決定。

與貪婪相同,恐懼同樣支配不少人的心理,左右人們的決定。當整個投資市場或某些資產價格持續下跌時,都會瀰漫著恐懼的氣氛,在這個時候,傳媒、專家、分析員、報告都會一至唱淡,令價格繼續下跌,令恐懼的情緒蔓延,這時人們對投資會完全卻步,就算更吸引的價格他們也不會理會,甚至持貨者對資產死心,用超低價將資產賣出。當投資市場被恐懼情緒支配,就會出現上述情況,出現不問理由的下跌,請注意,上述情況沒有說過市場或資產有問題或轉差,只是說價格持續下跌,換句話說,本質可以是完全沒有問題!

當市場被恐懼支配時,就算實際因素完全不變下,價格亦可以大幅下跌,在這個時候,就是用超平價買入資產的時候。即是說,某人願意將一個$1硬幣以 $0.5 的價格賣給你,他更希望越快賣出越好,免得夜長夢多,他會作出這個愚蠢的決定由於他被恐懼所支配,因為整個氣氛都瀰漫著恐懼情緒,同時他看見其他人同樣以 $0.5 賣出值 $1 的硬幣,所以他亦這樣做。

恐懼令人作出不理智的決定,只要我們相反應用,當全世界的恐懼情緒到達頂點時,就是入市的絕佳良機,要克服恐懼,就要用旁觀者的心態冷靜而理性地分析,基於實際因素而非情緒因素作決定。

「別人貪婪時我們恐懼,別人恐懼時我們貪婪」- 巴菲特


相關文章
錢終會找到自己的主人
人氣:3741 / 作者:龔成
20年前,美國富豪傳媒大享 John Kluge 與其妻 Patricia Kluge 離婚,Patricia 瓜分到 78 億港元的財產,過了 20 年,Pa ...
洛克菲勒價錢連城的信
人氣:4113 / 作者:龔成
我又一次睇完「洛克菲勒寫給兒子的38封信」,雖然這本書在香港都出版左幾年,不個每次睇都會有得著,所以好想在這裡推介一下。(如果你在投資路上不幸地蝕左錢,那不如用 ...
金錢規則的制定者 - 看不見的財富轉移(下)
人氣:3697 / 作者:龔成
在《大富翁》的說明書中,有這樣一條規則:「銀行不會『破產』。如銀行缺錢,可以隨便拿一張紙在上面寫上所需金額,便可發行借據。」 那麼在《大富翁》遊戲中,那個當銀行 ...
授權作者介紹 - 龔成
28 歲賺到 $100 萬,當時只是一名月入萬多元打工仔,僅用了 5 年去累積,其後出版《80後百萬富翁》,即成為暢銷書。

年少時於公屋長大,小學時已經鍾意炒賣閃卡,18 歲購買人生第一隻股票,曾任職股票經紀,貴金屬孖展經紀,外匯孖展經紀,現為證券持牌人士。

曾接受商台 <大玩派>、<星火燎原>、<經濟日報>,及<東方日報> 訪問,亦為 <星火燎原> 的「百萬圓卓匯」會員。


人工 $8000 儲 $10000


若希望他日有較好的生活,較佳的財務基礎,即是要種到一棵強壯的「金錢之樹」,初期的種子就十分重 ...
保證回報的煙幕


睇報導見到有尖沙嘴死場劏舖,月租唔洗5000蚊,好似好平,不過係做生意角度,如果真係無人流, ...
每幾年為自己開拓一項新收入


Hello 諗 sir, 本人自閱讀你書及 blog 後,買樓的想法非常强,但子彈唔多 ...
派息與股價的微妙關係(下)


有關派息與股價的關係,上次從接受者的角度作出發點,即是股東、想投資的人、市場的反應,而今次則 ...



© 2013
Powered by richroad.hk