關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

眼光決定你看到多少機會,準備決定你把握到多少機會
人氣:3760  @龔成  #勵志哲理
我相信決定一個人是否能機遇處處,最關鍵位不在於他身處的環境,而是他用怎樣的眼光看世界,以及看自己。常聽見不少青年人抱怨沒有機會,但事實是,你的眼光決定了你能看到多少機會,而你的準備決定了你把握到多少機會。

其實機會往往就在身邊,問題是你有否看見這些機會,若你沒有看見,沒有發現,給你再多的機會也是沒用。之前我分享過我細個曾執「BB彈」賣來賺錢,有網友回應我,說這其實不容易,因為二手「BB彈」會傷槍,因此肯買的人不多,那時候的我當然不會知道這些,幸好我不知道,因此我能將焦點放在機會上,而並非問題上,若你經常將事情集中在問題上、障礙上,你就會停止前進,讓機會流走。當年我看見這些一粒粒像黃豆般的「BB彈」,其他人都視為垃圾,但當時的我看見的是「遍地黃金」。

一個小朋友能做的事十分有限,但只要用心觀察、發掘,也能靠自己找到機會,其中一個關鍵就是,我會集中去想我能夠做甚麼,而不是去想我不能做甚麼。現在的人很愛抱怨,經常說沒有機會,若你將焦點集中在你無法做到的事,你沒有的東西,不斷同人講沒有機會,而不花時間去發握機會,你就永遠沒有機會!

人們總羨慕那些賺大錢的人,說他們很幸運,又或機會總是降臨到他們的頭上,卻往往忽略了他們背後的準備及努力,機會只留給有準備的人,準備越多,機會就越多,同時把握機會的能力亦越強。

有一次,有個朋友對我說「你真幸運,能在低位買入了那隻股票」,我的回應是「其實股票市場是一個公開的市場,我做到的你也可以做到」,為何我把握到這個機會而我的朋友卻沒有,絕不是我有甚麼個人之處,首先我會認為我身處在一個機遇處處的世界中,因此我看到的機會就會比人多,同時我一早已做好準備,我在很早前已對該股票作出分析,只要股價跌至我認為平宜的價位,便可立刻買入,另外,我戶口長期留有一定數量的現金,以準備隨時入市之用,很多時股市大跌市後人們沒有入市,其中一個原因就是沒有準備好資金,以至白白錯失了機會,機會往往是一閃即逝,只要你準備不足,猶疑不決,都令機會一去不返。

中國人用「危機」這字眼很有意思,危中有機,金融海嘯來臨,有人視作洪水猛獸,有人則在當中化危機為商機(關鍵在於你用怎樣的眼光)。魯迅曾說過「地上本沒有路,走的人多了,也便成了路」,真正成功的人就算面對一個沒有機會的環境,他們仍會努力裝備自己,決不會只懂抱怨,坐以待斃,沒有路就自己行出一條路,沒有機會就自己創造機會!


相關文章
貪婪與恐懼
人氣:5473 / 作者:龔成
若果我手頭上有一張普通的 $10 紙幣,你會不會用 $20 來幫我購買,你現在不會,但只要我用一點方法,你便會自動給錢幫我買。方法就是令這張 $10 紙幣每天都 ...
色情行業的創富術
人氣:20901 / 作者:龔成
在色情行業中,一個賣淫集團(下稱「集團」)其下的女仔可說是重心,若果能找到更多新血入行,可說是當中的成敗關鍵。因此,若集團要賺大錢,有兩件事必須做好的,第一就是 ...
我喜歡的 10 個金句
人氣:4061 / 作者:龔成
凡是人心裡所能想像並相信的,終必能夠實現 拿破崙希爾 (Napoleon Hill) 除非你甘心接受失敗,否則你絕不會被擊敗 海倫凱勒 (Helen ...
授權作者介紹 - 龔成
28 歲賺到 $100 萬,當時只是一名月入萬多元打工仔,僅用了 5 年去累積,其後出版《80後百萬富翁》,即成為暢銷書。

年少時於公屋長大,小學時已經鍾意炒賣閃卡,18 歲購買人生第一隻股票,曾任職股票經紀,貴金屬孖展經紀,外匯孖展經紀,現為證券持牌人士。

曾接受商台 <大玩派>、<星火燎原>、<經濟日報>,及<東方日報> 訪問,亦為 <星火燎原> 的「百萬圓卓匯」會員。


一生的成就 (一)


衣著高雅,坐在米芝蓮星級餐廳裡吃過紅燒官燕的何老先生和何太太,臉上只有落莫神情。 老先 ...
棄「輪」從「權」?


可能以下的講法會得罪一些發行商朋友,但實在又不得不講,請他們見諒。 首先,每天當大家開 ...
WhatsApp 創辦人曾於 Facebook 面試遭拒絕


2009 年時,Brian Acton 是個沒人要的軟體工程師。 《Forbes》報導 ...
視金錢為好朋友,錢就自然來


相信只有少數人知道這條法則的存在,而知道的大多數是有錢人(或將來會成為有錢人的人)。相反,大 ...



© 2013
Powered by richroad.hk