關於我們 | 最新活動 | 聯絡我們
歡迎博客、作家、傳媒及出版社洽商合作

 創業經營 | 上流動力 | 股票市場 | 期權期貨 | 物業投資 | 理財致富 | 勵志哲理 

責任心
人氣:4600  @林漢明教授  #勵志哲理
前些時間與一位舊學生談他的苦惱。為了收入,他在一間公司工作,但這並不是他心儀的職業,所以心裡每天都想著如何「跳槽」,但又怕給現在的上司發現他有異心,上班時戰戰兢兢,但與眼前的工作卻貌合神離。

我與學生先分享一個管理級朋友的抱怨。朋友說許多年青在打算離職的時候,便無心工作,忘記公司仍然在發工資給他們。到了離開的時候,很多人會把電腦內大部分的工作檔刪除,特別是那些關鍵的中間存檔,每當新人接手,許多系統和紀錄都要從頭再做。我問學生如何理解這種表現,學生很快速給了答案:一是不願別人複查自己的工作;二是沒有理由讓接手的人輕鬆地獲取自己努力的成果。

對於許多上司而言,員工的責任心可能比工作能力更加重要。我問學生青年人如何理解責任心,他說每個人都是對自己負責,找到心儀的職業和奮鬥目標,一定會全力以赴,讓上司了解自己是個盡責可信的人。

接著我和學生分享了兩件往事:

其一:我開始唸碩士的時候很不順利,眼看實驗是不會成功了,但指導教授堅持不讓我改課題,我唯有選擇轉換指導教授,在當時算是大逆不道的事。某大除夕的晚上,當時實驗室內祇剩下我和指導教授,我鼓起勇氣把決定通知他,當明白到無法改變我決定後,他怒氣沖沖地離開。我小心奕奕地收拾筆記簿,檢查每個實驗的日期和結果是否完整,雖然每個實驗都是重複而且失敗,但我都會清楚紀錄。把筆記簿收妥在抽屜內後,我把實驗室內所有使用過的玻璃器皿(無論是否我使用的)都清洗乾淨、消毒和烘乾。我把實驗服摺疊好,與從實驗室領取的筆和文具整齊地放在工作桌上。離開的時候,拂曉的微風,除去了身上熟識的實驗室氣味,迎接新一年的伊始。

其二:回流香港前,我在美國當博士後研究員。我把回港的決定告訴指導教授,她表示很可惜,因為我主力參與的三項研究基金的申請都成功獲批撥款,她希望我在餘下的幾個月中,把手頭上的實驗盡量完成,方便新人接手。接著的日子,我依舊做該做的實驗,直至最後一天。那天傍晚,指導教授下班前和我道別,擁抱了我一下,然後說,每天看見我如常上班,就好像沒有要離開的感覺。晚上在家裡收拾行裝,準備明天登機,忍不住回到幾條街以外的實驗室,再檢查一次留給導師的筆記簿內的目錄和紀錄是否完整,把小儀器的擺放位置調教好,用酒精把工作檯再清潔一次。第二天在飛機上,對離開雖然有些不捨,但卻沒有半點包袱,因為該留下的已經留在舊實驗室內。

最後,我告訴學生自己的見解。責任心是一個人的整體素質,不是為了討好現職上司的權宜之計,所以應該展現在每個人生階段和工作崗位之中。現職上司對自己的器重故然重要,但當離職後仍然獲得舊上司和舊同事的肯定,才是責任心的最佳評分。

教學札記 (63) 責任心 2013-08-22


相關文章
認識自己
人氣:3519 / 作者:林漢明教授
開學的季節,把握機會和不同年級的大學生談未來。 剛入學的新生,躊躇滿志,對未來充滿憧憬,眼前充斥著各種學科和活動,如入百花之林,目不暇給。在肆業中段的舊生 ...
補習
人氣:2692 / 作者:林漢明教授
在我唸中學的年代,「補習」這活動已經很流行,當時大部分「補習老師」本身亦是在學的學生,甚少全職的「補習天王」。對交學費的學生來說,「補習」是考試生存之道;對收學 ...
教夜校
人氣:3459 / 作者:林漢明教授
有一次教育局為中學老師舉辦增益課程,邀請我做講者。完結後我和一位老師閒聊,他取笑我身處於大學象牙塔內,未嘗在中學任教,大概不知民間疾苦。我說這也不全對,在唸學士 ...
授權作者介紹 - 林漢明教授
林漢明教授是土生土長的學者,成長在香港的草根階層。於 1981 年至 1987 年期間於香港中文大學攻讀生物學士及碩士學位,1992 年獲美國西北大學分子生物學博士學位,1992 年至 1996 年任紐約大學博士後研究員,現為香港中文大學生命科學學院教授及分子生物技術學課程主任,並於 1999/2000 及 2005/2006 兩度獲香港中文大學理學院頒發模範教師獎。林教授在 2008 年及2012 年分別開始兼任農業生物技術國家重點實驗室香港中文大學夥伴實驗室副主任及香港中文大學大豆研究中心主任。

林教授組織了一項中國大豆的綜合研究計劃,從優質種質資源中鑒定及發掘可增強作物在生物與非生物逆境中生存能力的關鍵基因。2009 年,他與常汝鎮、邵桂花及劉忠堂研究員合編《中國大豆耐逆研究》一書,由中國農業出版社發行。2010 年,林教授與華大基因研究院合作,主持一項大型的大豆基因組研究項目,透過大規模基因組測序,了解野生及栽培大豆基因組中因人工篩選下所發生的變化,為世界大豆科學研究及育種提供重要的訊息和數據,科研成果成為重要國際科學期刊 Nature Genetics 的封面故事。2013 年,林教授與辛世文教授等在國際知名的醫學期刊 Lancet 中發表綜述,探討及總結中國所面對的糧食及食品安全問題。

除了科研工作,林教授亦關心香港及內地的教育和扶貧工作,積極支援院校、志願團體及各單位的相關活動。


美國首富的儲錢秘技


在一百年前,洛克菲勒(John D. Rockefeller)是當時的石油大王,他幾乎完全壟 ...
品牌推廣 - 上


品牌推廣是協會認清自己作為社企,向前邁進及通向下一個發展新階段的「強化劑」。 一直以來 ...
創建價值 - 下


價值的創建,至少包含了三個主要原素:(i) 針對目標客戶群所設計的產品或服務,(ii) 塑造 ...
操盤實例 - 首期計數篇


隊長你好,開始睇你嘅文章大概三個月,好遺憾點解咁遲先留意倒,好似浪費左好多時間同機會,不過遲 ...



© 2013
Powered by richroad.hk